Зачем нам автомобили, которым не нужны ключи?

Маркетологи Volvo сочли, что ключ, даже в виде электронного брелока, окончательно устарел, а инженеры той же компании решили, что располагают необходимыми технологиями, чтобы от него избавиться.

Как сообщает портал Pocket-Lint, шведский производитель всерьез собирается стать первопроходцем в деле выпуска автомобилей, не нуждающихся в ключе. Уже в этом году он собирается познакомить своих клиентов с машинами, двери которых будут открываться, а двигатель запускаться командой со смартфона по Bluetooth. Вполне вероятно, это это обыкновенный фейк, но направление творческого поиска автостроителей угадано исключительно точно.

В качестве плюсов этой инновации называется возможность разблокировать автомобиль из любой точки поблизости от него и удаленно включать мотор и обогрев салона. Впрочем, все эти штучки давно уже реализованы с помощью обычных брелоков. Куда интереснее предположение, что такая технология пригодится для того, чтобы облегчить использование машины несколькими водителями — например, при аренде, особенно в сомнительно полезной системе каршеринга.

В целом же идея подкупает исключительно своей прогрессивностью, ибо видимой пользы от нее немного, а рисков куда больше. Оставим за скобками повышенную опасность угонов, поскольку взломать управляющее приложение хакерам не составит труда. Но вот ситуация: ваш смартфон неожиданно разрядился. В этом случае вы останетесь не только без связи, но и без средства передвижения. А если вам в принципе не нравится продукция с надкусанным яблоком на логотипе? Будет ли работать означенное приложение, скажем, на Samsung? Не факт, ибо частенько автомобильные точки доступа в интернет заточены исключительно под Apple.

Впрочем, вы сможете приобрести автомобиль и с традиционным олдскульным ключом, но это уже будет рассматриваться как опциональное оборудование, за которое придется доплачивать отдельно. То есть, сначала покупателя вынуждают выкладывать дополнительные деньги за навязанную бесключевую технологию (надеюсь, никто не подумает, что это бескорыстный подарок?), а потом еще и за привычный ключ будьте добры прислать — чтобы он, родной, в кармане лежал во избежание... Как-то у меня нет сомнений, что вся история затеяна (если она действительно затеяна) именно с этой целью.