Байкерам разрешат носиться между рядами

Депутат Госдумы от «Единой России» предложил способ радикального увеличения числа аварий с участием мотоциклистов. Он предлагает официально разрешить байкерам нарушать ПДД – ездить между рядами машин.

Оригинальный способ «поддержать мотосообщество» выбрал член Kомитета по транспорту Госдумы, депутат от «ЕР» Александр Васильев. «В Москве движение по пробкам – самое опасное. Это очень важно, чтобы в междурядье можно было проезжать. Мотосообщество растет и мотоциклистов становится больше, нужно их поддержать», – заявил Васильев представителям СМИ. Обычно подобный уровень аргументации можно наблюдать у граждан либо вообще не знакомых с ПДД, либо последний раз открывавших эту книжечку лет 20 назад и уже смутно помнящих, о чем вообще идет речь. Дело в том, что в Правилах вообще нет такого понятия – «междурядье». ПДД оперирует лишь таким термином как «полоса движения». Это, цитирую, «любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд». Другими словами, между рядами, согласно ПДД, находятся лишь линии разметки. То есть «междурядьем» можно называть только сами линии. Наезжать на разметку транспортные средства имеют право лишь в одном случае – для перестроения из ряда в ряд. Тех, кто перестраивается через сплошные линии разметки, ожидает штраф в 500 рублей. Получается, что депутат Васильев предлагает официально дать мотоциклистам право нарушать отдельные статьи ПДД.

Хотя именно езда «в междурядье» является одной из самый аварийноопасных манер езды мотоциклистов. Не дай бог машина, мимо которй ты проскакиваешь на своем двухколесном «коне», чуть сильней сместится в твою сторону в пределах своей полосы! Или ее водитель начнет перестроение, не заметив байкера, приблизившегося к нему по «междурядью» на сверхзвуковой скорости! Словом, мотоциклист, прошивающий поток машин по «междурядью», не только непрерывно нарушает ПДД, но и постоянно рискует стать жертвой ДТП. Не даром даже матерый человечище из числа коммунистических депутатов Госдумы, зампред Комитета по госстроительству Вадим Соловьев, пару недель назад предложил за езду по «междурядью» установить серьезные штрафные санкции: «Надо установить соответствующие штрафные санкции за нарушения правил обгона. Думаю, надо начать с минимума – с 5000 рублей», – заявил тогда депутат. Любопытно будет понаблюдать за коллизией, которая может случиться, когда эти диаметрально направленные законопроекты встретятся в Госдуме.