Какой мангал лучше для пикника на автомобиле

Портал «АвтоВзгляд» выяснил плюсы и минусы различных типов мангалов с точки зрения использования в автомобильных выездах на природу.

Начнем с самого простого, дешевого и наиболее сейчас распространенного – с одноразовых мангалов. Главное их преимущество – дешевизна. И простота использования.

Рекорд в обеих этих дисциплинах уверенно держит даже не мангал, а примитивный таганок. Он представляет собой пару П-образных стальных «уголков» с выемками под шампуры в ребре «перекладины». Достаточно воткнуть их в землю параллельно друг другу над углями костра, и можно жарить мясо. Цена смешная – не более 150 рублей за пару. Неудобство – бывает жарковато втыкать пластины в землю в непосредственной близости от пышущих жаром углей. Впрочем, их можно установить и до розжига огня. Из минусов можно назвать еще один. В отсутствии боковых станок такой «мангал» крайне подвержен воздействию ветра, который будет выдувать жар из-под углей. Да и не безопасно это бывает – разводить костер прямо на земле. В засушливую погоду или в районе торфяников такой метод «шашлыкинга» чреват как полноценным лесным пожаром, так и неприятной беседой с природоохранной инспекцией или егерями. С последующим выписыванием штрафного протокола.

Более-менее похожа на мангал раскладная конструкция из фольги. По сути это просто лоток из фольги вместимостью в несколько литров с ножками и хлипенькой решеточкой. Стоит тоже не дорого – в диапазоне 150-300 рублей. Нагружаем в него и поджигаем древесный уголь, накрываем решеткой и все – в течение пары часов на нем можно жарить сосиски да куриные крылышки. Конструкция заметно более пожаробезопасная, но откровенно хлипкая. Почти в обязательном порядке требует для установки ровную поверхность. И весь день в ней шашлыки не пожаришь – через пару часов либо прогорит, либо развалится.

Пожалуй, самый распространенный сейчас в народе вариант – одноразовый стальной мангал. В данном случае мы имеем в виду разборную конструкцию с бортами, дном и ножками. Стоит она тоже не особо дорого – до 500 рублей. В силу примитивности исполнения, для сборки  частенько требуется применение грубой мужской силы. Но зато его действительно можно называть мангалом. Маленьким, с коротенькими ножками, грубо сделанным, но вполне пригодным для изготовления шашлыка в течение дня. Особо экономные товарищи используют его для нескольких выездов на природу. Именно эти мангалы обычно в массовом порядке «украшают» пригородные лесопарковые зоны после массовых весенних выходов горожан «на шашлыки». И тут нельзя не сказать следующее: дабы не уподобляться быдлоотдыхающим, одноразовую конструкцию (обгорелую и закопченую) нужно обязательно разобрать и доставить к ближайшей помойке. Привычка многих горожан «украшать» сотнями обгорелых железяк ближайшие зоны отдыха, ничего кроме омерзения не вызывает.

Существует еще один тип портативного мангала – большой, из 1,5-миллиметрового листа нормальной пищевой нержавеющей стали. С высокими отсоединяемыми ножками, позволяющими жарить мясо, не сгибаясь в три погибели. Из минусов – достаточно высокая цена и вес: в районе 8000-10 000 рублей и около 10 килограммов. При наличии машины, на вес внимание можно не обращать. А цена... Что ж, по-настоящему качественная и долговечная вещь всегда стоит хороших денег. Тем более, что одной из разновидностью такого рода конструкций является так называемый автоматический мангал.

Он оснащен электромоторчиком, который с помощью привода вращает шампуры с шашлыками. Человеку не нужно постоянно бдить, не горят ли шашлыки и время от времени их переворачивать. Электромотор все сделает сам. В этом, собственно, и заключается основная прелесть таких мангалов. Питается агрегат, как правило, от стандартной «толстой» 1,5-вольтовой батарейки типа «LR20». Ее обычно хватает часов на 4-5. Автоматические мангалы бывают разных размеров. Наиболее распространенные сейчас на рынке рассчитаны на 6-8 шампуров и стоят примерно 4000-5000 рублей. Попадаются модели и больше, и «навороченнее». Но на них цены доходят уже до 10 000 рублей.

Существует еще одна разновидность портативных мангалов-«барбекюшниц», удобных для автомобильных выездов на шашлыки. Речь идет об относительно мало распространенной категории газовых мангалов. Большинство из них предназначены для жарки мяса на решетке. Некоторые модели питаются от баллончиков так называемого цангового стандарта – от фирм Kovea, NZ и им подобные. Другие можно подключать к российским бытовым газовым баллонам. Кому как удобно. Цены на газовые «барбекюшницы» особо высоким не назовешь – 5000-8000 рублей. В процессе жарки – никакой копоти и дыма. Однако массовой популярности эти устройства не сыскали по двум причинам. Во-первых, из-за газа. Используя его в качестве топлива, не получишь столь любимый нами в шашлыках натуральный аромат дымка! Можно, конечно, попытаться компенсировать это обстоятельство с помощью ароматизатора «жидкий дым». Но все равно будет, согласитесь, что-то не то. В данном случае «химия» с натуральным ингридиентом сравниться не в состоянии. Второй фактор – размер. Портативные газовые «барбекюшницы», как правило, не велики – рассчитаны на 2-3-4 сейка, не более. А при поездке на природу крупной компанией, как у нас это обычно принято, подобная производительность явно недостаточна. Хотя, если люди выезжают в формате «мам-папа-пара детей» – почему бы и нет!