Гаишникам разрешили собирать деньги

Уже принятый на днях во втором чтении законопроект о передаче регионам федеральных полномочий по администрированию штрафов отправят на доработку. В последний момент!

К своему дню рождения, 3 июля, ГИБДД получила богатый подарок: регионам не позволят отбирать у нее возможность «рулить» штрафами. Хотя пару дней назад Госдума уже во втором чтении одобрила соответствующий законопроект. В нем говорится, что власти регионов могут получать полномочия федеральных органов власти на администрирование штрафов, прописанных в КоАП РФ. Другими словами, договорившись с соответствующей федеральной структурой, местные чиновники смогут вместо нее собирать штрафы за нарушение тех или иных статей административного Кодекса.

Напомним, что эта каша заварилась с подачи московских властей. Дело вт ом, что штрафующие камеры в столице устанавливаются и обслуживаются за счет бюджета города. А большую часть денег от зафиксированных ими штрафов контролирует ГИБДД. Подобная «коммерческая несправедливость» явно тяготит собственника камер автоматической фиксации. И столичные чиновники нашли способы убедить вице-премьера Игоря Шувалова в том, что ГИБДД нужно срочно освободить от такой рутины как выписывание штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами. Благодаря этому ходу некоторое время назад Москва получила от МВД полномочия штрафовать водителей за нарушения правил парковки и требований разметки – зафиксированные «парконами». Тогда это было организовано через внесение поправок в 23.79 статью КоАП по инициативе правительства. Чтобы «отжать» у полиции контроль над всеми штрафами с камер пришлось инициировать еще одну законодательную инициативу – о передаче полномочий на администрирование всех штрафов из КоАП.

И все шло к тому, что в течение думской весенней сессии 2015 года ее примут. Соответствующий законопроект прошел на днях второе чтение. 3 июля его ожидало последнее, третье чтение. Заметим, что существенные поправки обычно вносятся именно ко второму чтению законопроектов. В третьем лишь «отлавливают» мелки стилистические недочеты и последние грамматические казусы. Чтобы принимаемый закон отправили на доработку в третьем чтении – редчайшая редкость. Однако именно так произошло на этот раз. Представители ЛДПР «на пальцах» разъяснили коллегам, что формулировки закона принципиально позволяют региональным властям забирать штрафные полномочия у любого федерального органа, штрафующего по КоАП: не только у ГИБДД, но, при желании, и у Роспотребнадзора, и у антимонопольной службы – да хоть у наркополицейских! Какой-то административный сепаратизм получается!

В ходе начавшегося парламентско-колуарного бурления вспомнились громки скандалы, которыми запестрели СМИ после передачи из ГИБДД «в Москву» полномочий штрафовать за неправильную парковку. В результате, депутаты зачесали буйны головы и решили доработать законопроект о передаче «полномочий на КоАП». На данный момент, по неофициальным данным из Госдумы, доработка законопроекта будет заключаться в изъятии из его юрисдикции 12 главы КоАП. То есть, регионы (и в первую голову Москва) не получат права забирать под свое крыло штрафа за нарушения ПДД. Таким образом, ГИБДД останется при своих штрафах. Отличная новость к 79 дню рождения ведомства!