За что уволен идеолог репрессивной политики ГИБДД генерал Владимир Кузин

Указом президент России Владимира Путина от занимаемой должности освобожден заместитель главы ГИБДД России, генерал-майор полиции Владимир Кузин. Он занимал этот высокий пост с 2007 года. И хотя этот офицер широкой автомобильной общественности мало известен, именно с его именем связывают все репрессивные новации последних лет.

Владимир Кузин – чистейшей воды паркетный офицер, реальной службы на земле не нюхавший. В автоинспекцию – сразу в Главное управление ГАИ МВД России – он пришел в 1992 году, отслужив до этого 10 лет госавтоинспектором 8-ого Главного управления МВД СССР (оно занималось охраной особорежимных объектов и сопровождением спецтранспорта, спецгрузов и специзделий). И, не зная реалий автомобильной жизни страны, уверенно стал подниматься по служебной лестнице, выдумывая разнообразные ловушки для моторизованных россиян.

В частности, именно ему мы обязаны свободному толкованию сотрудниками ДПС понятия выезда на встречную полосу, когда даже сантиметровый заезд за нее оказывался чреват лишением «прав». Именно благодаря ему, даже в Москве как грибы после дождя стали плодиться гаишные засады у остановок общественного транспорта, не оборудованные заездными карманами для автобусов-троллейбусов. По всем правилам-законам-нормам, при отсутствии таких карманов у остановок на дороге с одной полосой движения в каждую сторону, разделительная полоса должна быть прерывистой, чтобы позволить водителям без проблем объезжать препятствие. Но поскольку нормы эти повсеместно не выполнялись, пошли массовые нарушения, чем пользовались и пользуются подчиненные генерала. И крайними оказывались не городские службы, а водители. Другой ловушкой стал маневр, при котором обгон начинался в зоне прерывистой разделительной полосы, а заканчивался в зоне сплошной. И это, пожалуй, самый яркий пример непродуманности (и с этим он даже сам соглашался!) принимаемых г-ном Кузиным решений. Хотя было и множество других.

В частности, именно с его подачи главный ненавистник водительской братии в Госдуме, член «ЕР» Вячеслав Лысаков «пробил» поправки в КоАП, согласно которым на переэкзаменовку после лишения «прав» отправляются не только пьяницы и наркоманы, но и водители, выехавшие по воле (а точнее – недомыслию) Кузина на пресловутую «встречку», и за повторное нарушение требований дорожных знаков и разметки (парковки, например), и за не предоставление преимущества автомобилям с «мигалками», и за оставление места ДТП и за много еще чего. При этом нельзя забывать, что многие из составов правонарушений имеют место быть только в головах гаишников и состряпанных ими протоколах, без проблем утверждаемых судами. Это касается и псевдо выездов на «встречку», и пересечения перекрестка на мигающий «желтый», и якобы побегов с места аврии. Да и авто со спецсигналами нередко таковыми не являются. То есть народные избранники с подачи Кузина дали гаишникам мощнейшую дубину для шантажа водителей.

...Впрочем, Владимир Кузин расстался со своим постом не в результате перечисленных достижений. По сведениям портала «АвтоВзгляд», у высокопоставленного придорожного полицейского уже довольно давно возникли очень серьезные проблемы со здоровьем. Генерал с переменным успехом борется с недугом, но, очевидно, работать в полную силу уже не может. И по человечески его очень жаль.