Записи каких видеорегистраторов станут обязательными для рассмотрения в суде

Аллилуйя – несколько лет споров и депутаты все же приняли в первом чтении весьма полезный для водителей законопроект. Еще немного – и судьи будут обязаны при рассмотрении дел о ДТП принимать в качестве доказательства записи видеорегистраторов.

И, повторимся,  этот законопроект, если – скрестим пальцы – станет законом, окажется одним из немногих, действительно полезных автомобилистам, а не – как водится – ухудшающих их положение. Ведь в последние годы практически любая «автомобильная» инициатива законотворцев и чиновников преследует исключительно карательные цели.

Достаточно вспомнить ликсутовскую идею введения платных стоянок у супермаркетов, кинотеатров и бизнес-центров, куда семьи с детьми, видимо, скоро будут ходить пешком, а возвращаться домой прямо на магазинных тележках. А как вам желание перенастроить камеры фото- и видеофиксации таким образом, чтобы они фиксировали агрессивную езду – нет, это дело хорошее, но ведь приборы не смогут определить, почему водитель предпринял неоднозначный маневр? Может, его подрезали или «рулевому» стало плохо?

Мы уж не говорим про чудо-камеры, которые будут выписывать штрафы за использование гаджетов за рулем – как, например, всевидящее око сумеет отличить мобильный телефон, скажем, от шоколадки?

Что касается проекта, готовящегося вступить в законную силу, то он обязывает судей и прокуроров в обязательном порядке принимать во внимание прикрепленные к делу фото- и видеоматериалы.

Напомним, что сейчас ст. 26.7 КоАП РФ дает возможность Фемиде самостоятельно принимать решение – рассматривать ли звукозапись или видеосъемку, либо нет. Что, в итоге, зачастую позволяют выйти сухими из воды не только злостным нарушителям ПДД, но и фигурантам уголовных дел. А без доказательств в виде неучтенных судом записей или фотографий потерпевшая сторона не может добиться правды и в вышестоящих инстанциях.

Мы уже молчим про прячущихся за спинами закона гаишников, регулярно творящих беспредел по отношению к водителям.

Поэтому с введением новых поправок появляется шанс, что коррумпированные судьи и государственные обвинители не смогут использовать служебное положение в корыстных целях и покрывать истинных виновников дорожных инцидентов и нечистоплотных гаишников.

Правда, отснятые видеорегистратором ролики и фотографии – сообщили в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству – должны в полной мере идентифицировать транспортное средство, участников инцидента, а также его точное время и место.

Поэтому совет: покупая подобные гаджеты, смотрите, оснащены ли они GPS-модулем и какой у них угол обзора.