ГИБДД создает сайт, с помощью которого можно «наказать» соседа

Глава ГИБДД анонсировал запуск специального ресурса, где любой желающий сможет разместить видеозапись нарушения ПДД. После этого ролик будет считаться доказательством по административному делу.

Начальник ГИБДД России Виктор Нилов рассказал, что власти разрабатывают федеральный сайт, куда граждане смогут слать видеоролики, где запечатлены нарушения ПДД. На их основании будут выписывать штрафы. «Министерство связи вместе с нами готовит унифицированные программные продукты, при скачивании которых на определенных условиях можно было бы их использовать в виде доказательной базы. И тогда придет понимание, что Правила нужно соблюдать», – цитирует Виктора Нилова «Российская газета». «Но это требует изменений в административном законодательстве. Принцип такой: тот, кто обращается на этот ресурс, должен быть там зарегистрирован, чтобы его личность можно было четко идентифицировать. А тот, кто будет привлечен к ответственности, доступа к его данным не получит», – пояснил главный гаишник страны.

Напомним, что в начале 2016 года первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов предложил не просто принимать в качестве доказательства по административным делам частные фото и видео, но и поощрять граждан за подобную деятельность.

В борьбе с нарушениями ПДД, понятное дело, все средства хороши. Однако возникает вопрос злоупотреблений. Ведь это какой замечательный способ «насолить» недругу-соседу появится! Способы просто напрашиваются! Например, тайком снимаешь с машины супостата номерной знак. Разыскиваешь по знакомым точно такую же как у него машину. На время уезжаешь на ней в укромное местечко со сплошной осевой разметкой и снимаешь целый художественный фильм, в котором «машина нехорошего человека» выезжает на встречную полосу, разворачивается через «сплошную», едет по обочине, паркуется на газоне и т.п. – в КоАПе хватает «дорогих» статей! Далее останется лишь отправить плоды своего кинематографического творчества на гаишный ресурс.

А там, глядишь, и мастера видеомонтажа подключатся к подобного рода «шуточкам». Не удивимся, если Минкомсвязи создаст еще и соответствующее приложение для мобильных устройств. Чтобы максимально упростить гражданам процедуру сведения счетов руками полиции.