Почему видеорегистратор должен быть маленьким

Не верьте людям, утверждающим, что к размер не имеет значения. Еще как имеет! Причем не только в том смысле, о котором вы подумали в первую очередь. Больше того: иногда чем меньше предмет – тем лучше. Особенно когда речь идет не о делах амурных, а о плодах высоких технологий. И видеорегистратор Parkcity HD 592 – одно из лучших тому доказательств.

Parkcity HD 592 по-настоящему мал: спичечный коробок и то крупнее. Вот только внушительный «хоботок» объектива на одной из плоскостей маленькой черной коробочки видеорегистратора намекает, что эта штуковина может снимать.

Создатели девайса явно задались целью максимально миниатюризировать его, сохранив на достойном уровне способность решать главную задачу любого регистратора – делать приличного качества видео. Минимализм размеров этого Parkcity оценит любой автовладелец, который имел счастье каждые несколько минут ловить свежеприобретенный прибор, отваливающийся от лобового стекла. Какой бы замечательной величины ни был бы у того монитор, какими бы дополнительными функциями (например, встроенным радар-детктором) он ни обладал при этом, большие габариты и, соответственно, вес, отрывающий его присоску от стекла, перечеркивают их полностью.

А Parkcity HD 592 – маленький и легкий. Смехотворная масса устройства способствует и более качественной съемке видео на неровной дороге. Ведь вибрации от ухабов неизбежно передаются гаджету, висящему на «лобовухе». И чем больше масса устройства, тем выше его момент инерции и тем больше он будет трястись относительно машины, смазывая изображение. У 592-ого с этим все в порядке.

В ходе теста мы специально прокатились по нескольким разбомбленным весенней погодой и ремонтами участкам подмосковных дорог и убедились, что малая масса и габариты устройства порой вполне заменяют мощный профессиональный кронштейн крепления и крутую систему стабилизации изображения. Вот настолько оказался важен именно пресловутый «размер»!

Одновременно стала понятна необходимость «выдающегося» во всех отношениях объектива. На качестве оптике, скрытой в «хоботе» Parkcity HD 592, его создатели экономить не стали. В результате этот малыш делает очень достойное «кино». Просматривая кадры, снятые им в пасмурный день, видишь, что номера как встречных, так и попутных авто читаются отлично. Ночные кадры выходят как минимум не хуже, чем у аналогичных устройств, оснащенных навороченными видеопроцессорами известных брендов. А в условиях тряски – заметно лучше последних. Хотя у любого достоинства, как правило, найдется «продолжение» в виде недостатка.

Размеры Parkcity HD 592 столь малы, что конструкторам наверняка пришлось попотеть, размещая на его корпусе клавиши управления, крепление к кронштейну подвеса, разъем для подключения питания в виде miniUSB и microHDMI-видеовыход.

В стандартном положении устройства – под потолком на лобовом стекле машины – кнопка выключения питания живет на его левой грани. Рядом с ней располагается слот для карты памяти microSD. Аппарат работает с картами объемом до 32 Гб. Встроенной памяти, кстати, в Parkcity HD 592 не предусмотрено, да и кому она нужна, на самом деле, – только лишние граммы веса прибавляет.

На нижней грани аппарата – четыре кнопки управления устройства: «меню», «режим», «шаг вверх» и «шаг вниз». А на «передней панели», под самым экранчиком, имеются еще две клавиши. Одна отвечает за функцию «сохранить последнее видео в нестираемую область памяти», а нажатие на другую позволяет сделать фотоснимок – например, чтобы четко запечатлеть физиономию какого-нибудь отморозка в конфликтной дорожной ситуации.

Увы, но практически «ювелирные» размеры клавиш управления заметно усложняют манипуляции с меню видеорегистратора, если заниматься этим во время движения. Но, по большому счету, пользоваться ими приходится лишь однажды, когда впервые настраиваешь его при установке на машину. А дальше прибор просто делает свое дело, не требуя дополнительных настроек – знай только «сливай» запечатленные им интересные дорожные ситуации в интернет.

Отрегулировать функции прибора «под себя», несмотря даже на мелкие кнопки и миниатюрный экран Parkcity HD 592, настолько легко, что можно даже не заглядывать за подсказками в руководство пользователя.

Все просто: нажатие клавиши «меню» выводит на монитор три значка подменю: настройка режима видео, «общие настройки» и выбор языка меню. Самое главное – видеосъемка. Поэтому тут выбираем нужные нам параметры. По сути, все сводится к выбору максимального качества получающихся роликов. Нельзя не отметить и забавные варианты съемки: черно-белый режим или «сепия»!

В разделе «общих» настроек, даты-времени, автоматического выключения и прочего стандартного набора функций, можно выбрать один из трех уровней срабатывания датчика удара, по команде которого видеофайл помечается как нестираемый. В этом же разделе настраивается чувствительность детектора движения, который запускает съемку во время стоянки машины. Этот режим пригодится при фиксации аварий на парковках или действий хулиганов-злоумышленников. Тут же, кстати, можно включить «поворот изображения». Это функция нужна, когда видеорегистратор планируется крепить не в стандартном положении, на лобовое стекло, а вверх ногами – например на торпедо.

Покатавшись с Parkcity DVR HD 592 пару недель, мы пришли к выводу, что имеем дело с почти идеальным видеорегистратором с точки зрения соотношения цена/качество/удобство. В своей ценовой нише – до 5000 рублей – это практически единственное устройство с подобными габаритами, обеспечивающее отличное качество съемки. Идея, заложенная в его конструкцию – «ничего лишнего, только съемка» – на наш взгляд, делает Parkcity DVR HD 592 одним из лучших предложений на нашем рынке в среднем ценовом сегменте.