Эвакуаторщики занимаются киднепингом с помощью ГИБДД

Очередной скандал с участием сотрудников полиции, эвакуировавших на штрафстоянку машину с семимесячным младенцем и десятилетней девочкой внутри, разгорается в Саратове.

Инцидент произошел еще в конце сентября, а общественный резонанс он обрел сейчас, когда мать обратилась в суд с претензиями в адрес правоохранителей. По версии дамы, они с мужем припарковали свой старенький Ford Focus на предназначенное для инвалидов место недалеко от торгового центра «Вавилон». Мужчина ушел за покупками, женщина вышла из машины поговорить по телефону, а дети остались внутри дожидаться родителей.

– В это время к нам подъехал эвакуатор, и сотрудники начали фотографировать машину и готовить ее к эвакуации, – рассказывает постардавшая в эфире одного из местных телеканалов. – Дочь испугалась и заблокировала машину. Несмотря на все мольбы подождать мужа, который уже бежал из магазина, автомобиль вместе с детьми увезли на штрафстоянку»...

В результате, по словам мамаши, ее дочь пережила сильный эмоциональный стресс, а у самой дамы пропало материнское молоко. Сразу после появления в СМИ этого сюжета, то есть 3 декабря, самарское ГИБДД опубликовало сообщение, которое, вкратце, сводится к тому, что сотрудники, утащившие машину с детьми на штрафстоянку, были в своем праве, детей в машине не заметили из-за тонировки задних пассажирских стекол.

И что никакие женщины не просили их прекратить эвакуацию и выпустить детей. В доказательство полицейские опубликовали отрывок видеозаписи, на которой запечатлен процесс осмотра эвакуируемой машины. Видео почему-то обрывается непосредственно перед началом погрузки машины на эвакуатор. И, что не менее подозрительно, в полицейском «опровержении» указано, что за машиной на штрафстоянку прибыл отец детей, а их мать полицейские в глаза не видели. Однако именно ей почему-то вынесено предупреждение инспекцией по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 самарского УМВД – «за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»!

«Милая» нестыковочка и видео, подозрительно обрывающееся на самом интересном моменте, намекают, что в словах женщины больше правды, нежели в полицейской отповеди, привычно подтирающей дурно пахнущее пятно на полицейском мундире. Насколько отвратительным быдлом нужно быть, чтобы не дать матери забрать детей из эвакуируемой машины? Служивому было просто лень заново переклеивать бумажки-пломбы на дверях?

И ладно, если бы этот вопиющий случай был единичным. Но до сих пор на слуху серия аналогичных эвкуаций в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Ижевске. А недавно в Нижнем Новгороде полицаи совершенно сознательно эвакуировали машину с беременной женщиной внутри. Интересно, кто бы понес ответственность, если у нее от переживаний состоялись преждевременные роды?

По мнению Антона Кабаева из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры», ответственность должностных лиц и исполнителей за ущерб, который могут понести граждане, находящиеся в эвакуируемом авто, в законе прямо не предусмотрена. Запрет на перевозку людей в салоне машины, погруженной на эвакуатор, чаще всего прописан в должностных инструкциях и регламентах или актах региональных властей. То есть, не имеют силы закона: «В какой-то мере тут может быть применима статья 12.23 КоАП, – «Нарушение правил перевозки людей». Максимальная санкция по ней – 1000 рублей штрафа. С другой стороны, сознательную эвакуацию машины с детьми должностным лицом, при желании, можно квалифицировать в очень широких пределах: от части 1 статьи 293 УК РФ «халатность» (до 1 года исправительных работ), вплоть до части 2 статья 126 УК РФ «похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего» (5-12 лет лишения свободы)».