Почему не убирают снег в Москве

Пока пешеходы и водители столицы самостоятельно ликвидируют последствия рекордного снегопада, высшие городские чиновники убирают Москву словесными интервенциями.

«Сегодня в Москве выпало рекордное количество осадков за всю зиму. Город сконцентрировал всю необходимую технику для уборки снега. Привлечены дополнительные силы. Для полной ликвидации последствий снегопада понадобится несколько суток. Но уже в ближайшие часы ситуация на основных магистралях города будет стабилизирована», – изрек мэр Собянин утром 2 марта 2016 года. Это произошло после того, как Москва встала в 9-балльных заторах после ночного циклона, навалившего 20-сантиметровый слой снега по всему городу – 70% месячной нормы. Метеорологи утверждают, что последний раз в истории наблюдений катаклизм аналогичной мощности наблюдался в Москве 80 лет назад.

А чуть ранее заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказывал, что на борьбу со снегом выведено 15 500 единиц техники и работы ведутся круглосуточно. Москвичи же, идя на работу, увидели совершенно иную картину. Во дворовых проездах, где еще вчера вечером чернел асфальт – снежный накат 7-10-сантиметровой толщины. Припаркованные машины еще с ночи завалены снежными отвалами – после прохода последнего трактора. На улицах уборочная техника еще ранним утром сложила снег с дороги на крайние правые полосы и на этом успокоилась. И совершенно непонятно, где и с каким снегом ведут непрерывную борьбу 15,5 тысяч виртуальных бирюковско-собянинских уборочных единиц.

Можно, конечно, допустить, что стройные колонны оранжевых КамАЗов со щетками и снежными плугами непрерывно утюжат именно те вылетные магистрали, где нас в данный момент нет. Но куда разом «сконцентрировались» привычно рычащие по утрам уборочные трактора из наших дворов? Народная примета гласит: если ты зимним утром слышишь за окном трактор, значит ночью снег если и был, то небольшой. Тишина же во дворе, означает, что уборочная техника благоразумно отсиживается в безопасном месте, поскольку осадков выпало действительно много. Заявление же градоначальника, о нескольких сутках, в течение произойдет ликвидация последствий снегопада, нужно воспринимать следующим образом.

Судя по прогнозу погоды, в Москву пришла мощная оттепель – в течение, как минимум, недели столбик термометра будет находиться выше нулевой отметки даже ночью. За это время весь свежевыпавший снег гарантированно растает сам собой. Таким образом последствия снегопада будут ликвидированы. А столичные власти «возьмут с полки пирожок» за беззаветную борьбу со стихией. Главное теперь, чтобы ливневая канализация города не захлебнулась.

...А если по хорошему, то людям с таким «профессионализмом» доверять управление столицей нельзя, в лучшем случае – поручить оленей пасти. Да и то рискованно.