Крупных детей разрешат возить без кресел

Министерство здравоохранения нашло не лишенной смысла инициативу депутатовГосдумы, предложивших изменить пункт ПДД о правилах перевозки детей.

Минздрав официально согласился с доводами депутата Госдумы Ивана Сухарева, который предложил правительству привести в соответствие со здравым смыслом статью ПДД о правилах перевозки детей в машине. В текущей редакции Правил дорожного движения пункт 22.9 ПДД гласит: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».

Депутат обнаружил, что современные дети частенько достигают вполне взрослых физических кондиций задолго до достижения 12-летнего возраста. Дело в том, что современные автомобили конструируются из расчета на минимальный рост пассажира и водителя, равный 150 см. А 12-летний подросток может вымахать и выше 160 см. Заставлять его ездить в машине с подложенным под попу бустером? От этого безопасности для него не прибавляется, скорее наоборот. С другой стороны, «возрастной» критерий при выборе способа перевозки ребенка в машине всегда открывал для придорожного полицейского широкое поле произвольного толкования административного права.

Ведь документы, удостоверяющие возраст ребенка, мало кто возит с собой. Да и не обязан водитель это делать. В результате, полицейский может сейчас легко выписать 3000 рублей штрафа за нарушение пункта 22.9 ПДД исключительно «на глазок». И иди потом водитель, доказывай по судам и полицейским начальникам, что твое чадо – «не верблюд» и имеет полное правой обходиться без бустера... В связи с этим депутат Сухарев и предлагает (а Минздрав теперь еще и поддерживает) сформулировать злополучный пункт ПДД по-новому: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, допускается с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств». Остается надеяться, что правительство оперативно внесет эту поправку в ПДД.