Минюст запретил «СтопХам»

Существовавший с 2010 года проект «СтопХам» закрыт по решению суда и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ). Отныне любая деятельность от имени этой организации будет считаться нарушением законодательства.

Министерство юстиции России официально исключило из ЕРГЮЛ организацию «СтопХам». Ранее Мосгорсуд по иску Минюста принял решение о ликвидации организации. Напомним, что ведомство «выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства». Видимо, министерство признало, что акции стопхамовцев на улицах крупных городов являются, по сути, публичными мероприятиями. А то как организация их проводит явно нарушает целый букет норм закона о «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Напомним, что эта организация прославилась благодаря умелому PR, основанному на публикации видеозаписей своих акций в интернет. Сценарий, как правило, один: автовладельцев, нарушающих ПДД провоцируют на агрессию, в идеале, на драку, все это снимается на видео, монтируется и затем выкладывается в интернет. Сюжеты роликов довольно стандартны. Чаще всего на них фигурируют группы полууголовного вида молодых людей, которые клеят заранее заготовленные плакаты с надписями «Я паркуюсь как хочу» на машины, нарушающие правила стоянки.

Второй вариант – «пробочный». В час пик группа точно таких-же провокаторов в компании с парой видеооператоров выдвигается туда, где нарушители объезжают пробку по пешеходным дорожкам.

Тут стопхамовцы блокируют машины «объездунов», не давая им ехать. Общение с нарушителями ПДД строится таким образом, чтобы вызвать у них максимальную агрессию. Ведь чем больше будет на будущем видео ругани и потасовок, тем больше оно соберет просмотров у пользователей интернет и тем больше можно будет получить денег за рекламу в ролике. При всей, на первый взгляд, полезности деятельности «СтопХама», она вызывала у большинства законопослушных водителей чувство гадливости. Организация не боролась с массовым нарушением ПДД, а, по сути, паразитировала на этом явлении, зарабатывая дешевое паблисити для руководства.

По сути, «борясь» с нарушителями ПДД стопхамовцы узурпировали полномочия полиции. Не нравится тебе, как кто-то припарковался – сообщи в полицию. В Москве и большинстве крупных городов России после этого эвакуатор появляется очень быстро и машину нарушителя увозят на штрафстоянку. Так нет же, вместо телефонного звонка ребята каждый раз устраивали целое шоу с наклейками, скандалом на всю улицу, а порой и драками... В результате основатель и руководитель «СтопХам», педагог-спецназовец Дмитрий Чугунов, в конце концов оказался среди членов Общественной палаты РФ. А сейчас, когда, уже всем стало ясно, что из себя на самом деле представляет этот проект, проект организация даже не пыталась оспорить решение суда о своем закрытии. Мавр, как говорится, сделал свое дело...