За что на самом деле посадили «быстрого грузина» Эрика «Давидыча» Китуашвили

Почему задержали Эрика «Давидыча» Китуашвили, если он ни в чем не виноват? На вопросы портала «АвтоВзгляд» ответили адвокат стритрейсера-основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру» Сергей Жорин, а также член Общественной палаты РФ и организатор движения «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов.

Неделю назад автомобильный блоггер Давидыч был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд вынес ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Как считают сподвижники автора скандальных сюжетов, разоблачающих коррупционные схемы в органах МВД, заключение под стражу, как, впрочем, и само задержание, являются незаконными.

По словам адвоката Сергея Жорина, подследственного обвиняют в нарушении ч.4 ст.159 УК РФ или, как уже было сказано, в мошенничестве за якобы совершенную восемь лет назад аферу против страховых компаний. Правда, никаких доказательств, уверяет юрист, на сегодняшний день у полиции нет.

Более того, арестовали Эрика вопреки действующему законодательству: во-первых, мошенничество в страховой сфере уже давно квалифицируется отдельной частью статьи – ч.5 ст.159 УК; во-вторых, сумма в 1 350 000 рублей, которую вменяют арестованному, как ущерб, никак не подпадает под юридический термин «особо крупный размер».

И в том и в другом случае речь, как вы понимаете, идет о более гуманном сроке наказания, а не о 10 годах лишения свободы, которые светят уличному гонщику. И, наконец, срок давности по данному преступлению уже истек, а значит возобновлять дело следователи не имели права в принципе.

Напомним, что Китуашвили является фигурантом уголовного дела 2008 года и по словам г-н Жорина, все обвинение строится лишь на показаниях свидетеля, который почему-то именно сейчас решил написать соответствующую бумагу в органы.

Спору нет – в рамках правового поля Давидыча действительно задержали незаконно, но в том, что он виновен в инкриминируемом преступлении, независимые эксперты не сомневаются. Восемь лет назад по показаниям задержанного Дениса Арефьева, он совместно с Эриком и другими участниками организованной группы инсценировали угон дорогостоящего Mercedes-Benz SL 55 AMG, после чего обманным путем получили компенсацию от страховой компании. Всего насчитывается восемь таких эпизодов.

Тогда, спрашивается, почему стритрейсера задержали только сейчас? По мнению основателя движения «Стоп-хам» Дмитрия Чугунова, «смотрящего» попросту «убрали» – Давидыч неоднократно раскрывал в своих видеороликах факты дачи-получения взяток сотрудниками полиции, что, полагает член общественной палаты, и стало настоящим поводом для «закрытия» Эрика. У блоггера имелись и, по словам Чугунова, имеются еще более компрометирующие сведения о работе отдельно взятых представителей ГИБДД и МВД, которые он собирается обнародовать. Иными словами, арестовали его только ради сохранения собственных постов, а проще говоря – «за борьбу с коррупцией».

Впрочем, независимые юристы склоняются к мнению, что любое вновь открывшееся обстоятельство может заставить дознавателей стряхнуть пыль с залежавшегося в архиве дела и в случае необходимости переквалифицировать статью труда не составит. Поэтому быть уверенными в том, что Китуашвили ни в чем не виноват, пока рано. Уголовное дело заведено, фигуранты есть, а доказательная база может быть построена даже на основании показаний свидетелей.

Кстати, любопытно, что факт эпизода восьмилетней давности сторонники «Смотра.ру», да и личный адвокат Давидыча категорически отрицают. Следуя их логике, дело было сфабриковано  в далеком 2008 году – хотя Эрик тогда еще не занимался активной «борьбой с коррупцией», а всего лишь регулярно нарушал правила ПДД, устраивал уличные потасовки, ругался нецензурно, периодически оскорбляя представителей власти, и иногда бил женщин. Но на угон и аферу со страховой этот святой человек пойти позволить себе не мог.

Впрочем, сидеть гонщику-угонщику или ходить на воле – решит прокуратура, куда адвокат Жорин уже подал соответствующую ходатайство о незаконном нахождении Давидыча в СИЗО.