Путин приказал повысить штрафы и наказания за нарушения ПДД

Выступая на заседании Госсовета в Ярославле, Президент РФ Владимир Путин фактически начал очередную компанию по ужесточению ответственности водителей.

Выступая на Госсовете по безопасности дорожного движения в Ярославле, президент Владимир Путин обрушился на водителей, объявив их главными виновниками жертв на дорогах. По его словам, их поведение вызывает «страшные бессмысленные жертвы, которых можно было бы избежать, и абсолютное большинство таких трагедий произошло по вине водителей».

«В мае прошлого года мною были даны поручения правительству принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В августе правительство утвердило соответствующий план мероприятий, в котором в том числе было намечено внести в Государственную думу 13 законопроектов. Однако все сроки были нарушены. Я прошу под личную ответственность соответствующих министров, руководителей ведомств, которым была поручена подготовка этих документов, внести их в парламент с тем, чтобы они, как и было запланировано, был приняты в весеннюю сессию этого года», – такие инструкции выдал президент высшим чиновникам. «Наказание вплоть до лишения «прав» не останавливает лихачей. В результате их безответственного вождения гибнут ни в чем не повинные люди. Полагаю, что необходимо представить план мероприятий по комплексному, системному решению этой проблемы», – искренне возмутился президент.

По его мнению, выезд на встречную полосу – самая распространенная причина ДТП с тяжелыми последствиями. «За последние десять лет в результате ДТП в РФ погибло 350 000 человек, что составляет население целого города, различные травмы получили более трех миллионов человек», – привел статистику верховный главнокомандующий.

Словом, президент сгустил в своем выступлении тучи так, что у неподготовленного слушателя складывается однозначное впечатление: еще чуть-чуть и все население страны погибнет под колесами машин. Хотя на самом деле, то есть по статистике ГИБДД, прошлый года стал рекордным по снижению смертности на дорогах: за 2015 год погибло 22 978 человек, что на 3500 меньше, чем годом ранее. Спад смертности составил рекордные 14,7%! Для сравнения скажем, что сопоставимое снижение числа погибших наблюдался лишь в 2008 году – 10%. Но тогда смертей на дорогах страны насчитали без малого 30 000. В дальнейшем уменьшение количества жертв пошло гораздо медленнее: на 3,9% в 2010 году, на 5,2% – в 2011, на 3,5% – в 2013. А в 2012 и 2014 годах показатель смертности даже слегка подрастал – на 0,1% и 0,2% соответственно.

Но в целом за последние 10 лет смертность на дорогах упала более чем на треть! Однако для старта очередной карательно-штрафовательной компании против водителей это обстоятельство не вполне удобно... Так или иначе, но результатом президентского «фас» на водителей станет не менее бодрое «есть!» со стороны ведомств и Госдумы. Так что по окончании весенней законодательной сессии мы вполне можем рассчитывать на введение штрафов за «агрессивную езду», ужесточения санкции «за встречку», не пристегнутый ремень, разговор по телефону за рулем, «за тонировку». А еще получим конфискацию машин у проштрафившихся водителей, отмену «нештрафуемого» превышения допустимой скорости на 20 км/ч, 15 суток за серьезное превышение скорости, лишение водительского удостоверения за три нарушения ПДД и т.п.