Как вычислить наглого хама или неадеквата на дороге

Большинство негативных эмоций от поездок на машине люди получают не от пробок, а из-за хамства, бескультурья, наглости и демонстративного наплевательства отдельных водителей на общепринятые правила и интересы большинства.

Хамство и наглость отдельных «экземпляров» за рулем провоцируют агрессию и раздражение у любого нормального водителя. Одна из самых безобидных, но крайне раздражающих манер – привычка выкидывать в окно машины мусор, окурки и прочую грязь. Мало того, что это просто загрязняет дорогу – ошметки летят в другие машины, что никак не может порадовать их экипажи. Но быдлу за рулем на это плевать.

Следующий частенько встречающийся в городах образчик «колхозного» поведения – применение «аварийки» в качестве своеобразной индульгенции на хамство. Запарковался в третьем ряду – включай «аварийку», твой шарабан в глазах других водителей немедленно перестанет быть помехой! Захотелось сдать задом по трассе – включай «аварийку» и пусть все от тебя уворачиваются! Словом, включенная «аварийка» на стоящей или едущей задом машине – веский повод засомневаться во вменяемости ее водителя.

Огромное число дорожных неадекватов из ПДД вынесло лишь одну мысль: все, кто справа в любой ситуации обязаны уступить! При перестроении на скоростной магистрали, при выезде со двора, на перекрестке – не важно. Должны и все тут! И когда такому «знатоку ПДД» вдруг кто-то не уступит дорогу, у него порой случается настоящая истерика – от матюков до попыток «поучить» мнимого обидчика с помощью провокаций ДТП.

Одна из последних степеней свинства – облить пешеходов, промчавшись мимо них по луже. Ведь это же так трудно: слегка сбросить скорость и потихоньку преодолеть залитый водой участок, если видишь людей поблизости от него!

В дождливую и слякотную, или наоборот, в сухую и пыльную погоду распознать хама за рулем особенно просто. Затор на загородной магистрали – идеальная «лакмусовая бумажка» для выявления латентного хама-обочечника! Плюешь ты на штраф за еду по обочине – твое дело. Но по какой причине сотни нормальных водителей должны стоять в клубах поднятой колесами твоей машины пыли или в потоках грязи из-под твоих колес?! Да, обочечник не со зла это делает – просто ему глубоко плевать на всех. И от того он дико бесится, если кто-то из нормальных водителей частично смещается в потоке, перекрывая возможность обгона по обочине.

Особо часто мы идентифицируем хамло по манере парковки. Такое существо без зазрения совести ставит свое авто так, что перекрывают выезд сразу нескольким машинам. Опять же не со зла – просто «мне же надо!» Но бывает и иной мотив подобного свинства. Он распространен на придомовых парковках. Особый сорт неадекватов пытается порой «застолбить» за своим автомобилем персональное место на том основании, что «я всегда тут стоял». И если кто-то посмеет занять его, «приватизатор» блокирует нарушителю выезд, тем самым подтверждая известное изречение про «разруху в головах».

Еще один распространенный тип столь же хамской, сколь и идиотской человеческой сущности – оглушительная музыка в машине с открытыми окнами. В дневное время это не криминал, а всего-лишь свидетельство нетрадиционного типа интеллекта водителя. Но когда под окнами спящих домов дефилирует тарантас, завывая на весь микрорайон «блатняком» или гнусаво-бессмысленным «русским гангста-рэпом»... Слышишь такое и удивляешься чудесам современной медицины: как только получают «права» люди с такими гвоздями, застрявшими в голове?!