«Обочечники» названы главными врагами дачников

Высокий дачный сезон в разгаре, верней даже, на своем пике – за окном, как никак, макушка лета. Самое время выяснить сложившееся в этом сезоне впечатление горожан от поездок на «фазенду» и обратно.

Некоторое время назад сайт «АвтоВзгляд» запустил среди наших читателей опрос на тему: что больше всего вас раздражает по дороге не дачу? Примерно месяц посетители портала выбирали один из предложенных ответов. Благодаря этому обстоятельству, результаты опроса, в котором приняли участие 7800 чловек, можно считать более чем достоверными.

Что же больше всего бесит посетителей сайта «АвтоВзгляд»  на загородных трассах? Оказывается – так называемые обочечники. То есть (если кто не знает) такие «умники», которые норовят обогнать по обочине законопослушных водителей, а потом вклиниться в их ряд. Из-за этого скорость движения воспитанной части потока еще больше падает, к числу «обочечников» присоединяется все больше нетерпеливых водителей и медленно едущая (но едущая!) дорога практически останавливается в многокилометровом заторе. Причем, стоят при это все: и те, кто едет по ПДД, и те кто норовит, в нарушение Правил, проскочить по обочине. Подобное явление носит повсеместный характер, особенно в часы пик, когда горожане массово устремляются на дачу или с дач. Не удивительно, что именно оно вызывает наибольший негатив у водителей – 29% наших читателей сайта «АвтоВзгляд» назвали «обочечников» самым серьезным раздражителем.

На втором месте по накалу вызываемых негативных эмоций в результатах нашего опроса стоят «пробки» на дорогах. 26% проголосовали за них, как за самую большую неприятность по дороге на дачу. На самом деле «обочечники» и «пробки» – явления взаимосвязанные. Дорожные заторы в Подмосковье, например, в последнее время связаны с ремонтами и реконструкцией развязок и федеральных трасс. В этом смысле многие «пробки» – явление временное. Однако и на дорогах регионального значения дачники вынуждены терять по нескольку часов каждые выходные. Тут перспективы облегчения ситуации куда более туманны. Еще не скоро все стабильно собирающие пробки железнодорожные переезды и нерегулируемые пересечения региональных трасс с федеральными получат развязки и эстакады. Тут и «пробки», и «обочечники» будут существовать еще многие годы.

На третьем месте в «рейтинге раздражения дачника» оказались сотрудники ГИБДД. Вернее, их отсутствие там, где требуется – в местах заторов. Не секрет, что одного вида патрульной машины бывает достаточно, чтобы удушить на корню вакханалию «объезжальщиков по обочине» на том или ином участке дороги. И регулировщик, помогающий выехать с запруженной машинами примыкающей дороги на скоростную главную, бывает так нужен. Но тогда, когда нужно и где нужно, гаишников обычно не сыщешь. Чаще всего в это время они таятся где-нибудь в «прикормленном месте», делая план на случайно заехавших одним колесом на «встречку» или «проверяющих документы» у всех, проезжающих по какой-нибудь второстепенной дороге.

Оставшиеся 30% участников опроса поделили почти поровну свои раздраженные голоса между нарушителями скоростного режима («летчиками»), «ремонтами дорог» и поворачивающими из второго-третьего ряда. Эти поводы для раздражения получили примерно по 10% голосов автомобилистов-дачников.