Перцовый баллончик в машине: инструкция по применению

С наступлением теплого сезона почему-то всегда растет агрессия на дорогах и как следствие – число конфликтов между водителями. И когда слова на очередного «утомленного солнцем» не действуют, с точки зрения УК РФ эффективней всего прибегнуть к помощи газового баллончика.

Самая обычная ситуация, когда вы не пустили в свой ряд наглого обочечника или не испарились вместе с машиной, едва завидев нагоняющего сзади летуна, может обернуться дорожным конфликтом. Нагло ездящие водители частенько обладают крайне тонкой душевной организацией. И достаточно малейшего предлога, чтобы такой типчик пустил в ход кулаки.

Боксерский поединок с отморозком сулит непредсказуемые последствия. Либо тебя побьют, либо ты покалечишь придурка, а он потом побежит писать заявление в полицию. Поэтому лучшее средство для усмирения агрессивного психопата из соседней машины – перцовый баллончик в кармане. В случае чего любой суд сочтет применение вами этого «оружия» заведомо безвредным для здоровья нападающего на вас злодея. И следовательно, не найдет «превышения допустимых пределов самообороны».

Но нужно всегда помнить: газовый баллончик эффективен лишь при неожиданном применении. Ни в коем случае не пытайтесь им угрожать супостату. Тем самым вы даете злодею возможность защититься (или уклониться) от перцовой струи. В идеале нужно иметь с собой баллончики двух типов: газовый и аэрозольный. Первый, как это видно из названия, выбрасывает струю газа, второй – аэрозоля.

Плюс газового баллона в том, что попасть в человека облаком достаточно просто. Но в условиях ветреной погоды или закрытого помещения (салона машины) вы сами рискуете насладиться «перцем». Поэтому под рукой должен быть еще и аэрозольный баллон. Его струя требует четкого попадания в лицо. Рекомендуем также заранее потратить по одному баллону каждого типа на тренировочные пуски в каком-нибудь уединенном месте. Это необходимо, чтобы заранее иметь представление об их работе.

«Баллон» должен быть всегда под рукой, так, чтобы в критической ситуации не терять время на его поиски. Неплохое место для хранения «перцовки» – карман двери: и под рукой, и внимания посторонних не привлекает. Обязательно следите за его состоянием! Если на баллоне появились потеки или он явно полегчал – немедленно приобретайте новый, старый уже разряжен.

Как же действовать баллоном в реальном инциденте? Наиболее типичная ситуация: «обиженный» своей машиной перекрывает вам дорогу и выскакивает из нее с целью «поговорить». И тут можно или остаться в машине, заблокировав двери и закрыв окна, либо выскочить противнику навстречу. В первом случае важно ни в коем случае не приоткрывать свое окно лишь слегка – так его довольно просто выломать или разбить.

Опускаем стекло полностью, ждем, пока супостат приблизится вплотную к двери и неожиданно выпускаем струю аэрозоля ему в лицо.

Решив вступить в противостояние с агрессором вне машины, захватите оба баллона – и аэрозольный, и газовый. Оценив направление и силу ветра относительно вас и нападающего, используйте их по обстоятельствам. На этапе сближения скрываем баллоны в рукавах или зажав в кулаках. Сблизившись на 1,5-2 метра, резко выбрасываем руку с баллоном к лицу противника и щедро давим на гашетку. Нужно только держать себя в руках и не поторопиться с началом газовой атаки. Если выпустить заряд с расстояния более 4 метров, противник, скорее всего, отпрыгнет или увернется. Не бойтесь, кстати, если него в руках будет что-то вроде бейсбольной биты. Битой можно ударить с расстояния метра полтора-два. Пока противник будет замахиваться, вы успеете досыта «накормить» его перцем. Повторимся: это справедливо лишь при условии, что он не знает о наличии в ваших руках баллона.

Поймавшему перца в лицо агрессору придется какое-то время проплакать в сторонке. Вы же, если в процессе «разборок» не случилось ДТП, можете спокойной ехать дальше по своим делам. Но если есть опасение, что оппонент, проветрившись, попытается вновь устроить вам неприятности, сходите к его машине и вылейте остатки содержимого газового баллона на руль и переднюю панель его авто. Благодаря такой диверсии, вести свою машину он не сможет еще долго.