МВД увеличит штрафы за непропуск пешеходов

Полицейское ведомство в очередной раз подменяет реальную борьбу за безопасность на дороге бессмысленным наращиванием сумм штрафов за непропуск пешехода на «зебре».

ГИБДД сообщила об очередной «дорожно-транспортной» инициативе, появившейся «во исполнение поручений президента В.В. Путина по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта 2016 года в Ярославле». Так вот, «во исполнение» пожеланий гаранта,​ полиция хочет увеличить штрафы для водителей, не пропустивших пешехода на «зебре». Сейчас, согласно статье 12.18 КоАП, это правонарушение стоит 1500 рублей. Силовики предлагают заменить фиксированную сумму на «вилку» – 1500-2500 рублей. В качестве обоснования приводятся данные за 2015 год, свидетельствующие о 19 700 ДТП, в результате которых погибло более 1200 и ранено более 19 500 человек.

При этом скромно умалчивается, что за время, прошедшее с начала года 2016, число ДТП на «зебрах» успело снизиться на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и это без всяких усилений административной ответственности. Парадокс еще и в том, что при любой величине штрафа за непропуск пешехода на переходе, выписать его может только сотрудник полиции. И чтобы как следует обезопасить переходящих улицу пешеходов нужно, в идеале, приставить по полицейскому к каждой «зебре». Разумеется, это не реально.

Вот и приходится сотрудникам из кожи лезть, чтобы создать хотя бы видимость борьбы за безопасность пешеходов. С этой целью устраиваются показательные рейды под разными «пешеходными» названиями, в ходе которых экипажи ДПС дежурят поблизости от некоторых переходов и штрафуют неуступивших пешеходам водителей. Но толку от этого мало: такие рейды проходят не чаще одного раза в месяц, а то и реже. Поэтому большую часть времени статья 12.18 КоАП фактически не работает.

За исключением, разумеется, моментов, когда на переходе все-таки кого-то сбивают и при оформлении ДТП водителю-виновнику выписывают еще и штраф «за непропуск». Скорее всего, в МВД и сами прекрасно понимают, что увеличением штрафа ситуацию не изменить. Но что тут сделаешь, когда у тебя на руках поручение президента и всея Госсовета. то есть хоть как-то, но отчитываться о его выполнении надо! Вот и не придумали в ведомстве ничего лучше, как пойти по проверенному десятилетиями бюрократических игр пути: предложили очередное ужесточение законодательства. Реального толка никакого, зато начальство довольно.