Как проверить историю машины на сайте ГИБДД

Перегрузку официального сайта ГИБДД вызвал запуск ведомством нового интернет-сервиса, позволяющего выяснить не только юридическую чистоту, но аварийную историю любой машины.

На официальном сайте ГИБДД заработал в тестовом режиме сервис проверки автомобиля на предмет его участия в ДТП. Кроме того, тут же можно узнать количество и периоды владения транспортным средством его предыдущими владельцами. Сервис может стать хорошим подспорьем для покупателя подержанного авто. Если, конечно, гаишники будут внимательны и не допустят тех промахов, что случились с другим их сервисом – проверкой автошкол. Так, здесь долгое время сообщалось, что автошкола АНО ЦПТО имеет право обучать водителей на категорию «В», хотя на самом деле лицензии на этот вид деятельности у нее не имелось. В итоге больше 100 ее выпускников лишились «прав».

Но если ГИБДД будет работать нормально, то новый ресурс будет очень полезен. Ведь «в обновленной версии сервиса доступны сведения о количестве собственников транспортного средства и о периодах владения им, а также, при наличии такой информации, сервис не только отобразит информацию об участии автомобиля в дорожно-транспортных происшествиях, но и схематично покажет сведения о наиболее значимых механических повреждениях. Никаких персональных данных о собственнике или владельце автомобиля по результатам проведенных проверок публиковаться не будет», – сообщила и.о. начальника УМВД РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ, подполковник внутренней службы Ирина Волк (экс-ведущая детской передачи «Спокойной ночи, малыши!»).

Напомним, что до последнего времени сайт ГИБДД позволял произвести проверку машины лишь на предмет нахождения ее в розыска и наличия ограничений на регистрационные действия.

Мы протестировали работу новых проверочных опций. Для этого нужно лишь знать VIN-номер интересующего авто. Вводим его в соответствующую строку и нажимаем кнопку «запросить проверку» в разделе под названием «Проверка истории регистрации в ГИБДД». Тут нам обещают «Получение основных сведений о транспортном средстве и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками». Всего несколько секунд ожидания – и ответ получен: «Проверка завершилась ошибкой на стороне сервера»... Таким же результатом закончились попытки проверить VIN машин нескольких сотрудников редакции.

Жаль, конечно, но на самом деле, для первого дня работы в тестовом режиме подобные сбои совершенно нормальное явление. Починят. Другой раздел нового сервиса ГИБДД называется «Проверка на участие в дорожно-транспортных происшествиях». Тут тоже требуется нажать «запрос проверки». Этот раздел, как выяснилось, вполне работоспособен: в АИУС ГИБДД (что бы эта аббревиатура ни значила!) за редакционными авто никаких аварий не числится. Как, собственно, и есть на самом деле.

Правда, имеется тут и небольшая ложечка дегтя: проверке подлежит история машин лишь начиная с 2015 года. Все более ранние события, происходившими с авто, останутся на совести его предыдущих владельцев.