Подорожавшее ОСАГО больней всего ударило по обеим столицам

Российский союз автостраховщиков пытается любыми способами убедить автовладельцев, что платить за ОСАГО вдвое больше – хорошо и приятно. В ход, в том числе, идет замалчивание неудобных для пропагандистской компании фактов.

Бесспорно, что с приходом на должность главы Российского союза автостраховщиков (РСА) ушлого функционера Игоря Юргенса «пиарить» грабительское повышение цены ОСАГО стали не в пример лучше. Последний благолепный образчик подобной «жвачки для СМИ» был распространен сегодня. На этот раз г-н Юргенс скромно радуется за всех нас, поскольку повышение цены полисов ОСАГО практически вдвое якобы дает непередаваемое чувство защищенности всем автовладельцам. «Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы «автогражданки». Повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат: по имуществу они выросли со 120 000 рублей до 400 000 рублей, по жизни и здоровью — со 160 000 рублей до 500 000 рублей», – сообщает нам глава РСА.

По его данным, средняя по России цена полиса ОСАГО менее чем за год выросла «всего лишь» с 2400 рублей до 5700 рублей. Для большинства автовладельцев обеих столиц подобная информация будет в новинку. Поскольку такие цены на ОСАГО они в последний раз видели примерно год назад. А ларчик просто открывается: в статистике, приводимой г-ном Юргенсом, Москва и Санкт-Петербург скромно не участвуют. Просто потому, что они не вписываются в лубочную картинку под названием «каких-то 5000 за ОСАГО, а сколько пользы!», рисуемую пиарщиками РСА.

Дело в том, что легковой автопарк обеих столиц (почти 15% от всероссийского) более чем на 75% состоит из иномарок, в отличие от автопарка всей страны, где доля «Жигулей» всевозможных сортов приближается к 50%. И по этой причине москвичи и питерцы, платят за ОСАГО гораздо больше, чем в среднем по стране. Просто потому, что тут основная доля иномарок с моторами заметно более мощными, чем 100 л.с.. Ну и территориальные коэффициенты, «взятые с актуарного потолка» – одни из самых больших в стране. Сколько именно автовладельцы обеих столиц платят страховщикам за ОСАГО, в РСА знают доподлинно. Но, как видим, предпочитают не афишировать эти цифры. Поскольку после этого придется брать назад следующую бравурную речевку Игоря Юргенса: «Статистика развенчивает миф о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к стоимости добровольного автострахования – КАСКО. В то же время выплаты по ОСАГО стали сопоставимы с выплатами по КАСКО, то есть за 5700 рублей автовладелец получает защиту, практически аналогичную добровольному автострахованию, за исключением ряда рисков». Комментарии, как говорится излишни....