Половину скидок на ОСАГО отменят

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал новую систему расчета скидок за безаварийную езду. Скидки больше не будут «привязаны» к машине.

РСА официально направил в Центробанк очередные предложения по реформе сферы ОСАГО. Речь идет об изменении принципов присвоения понижающего коэффициента при расчете стоимости полиса, так называемого «бонус-малус» – сокращенно КБМ. За год безаварийной езды водитель получает 5% дисконта на цену ОСАГО на следующий год. Таким образом можно накопить до 50% скидки. А для водителей-аварийщиков полис может стать дороже в 2,45 раза. Парадоксально, но сейчас у одного человека может быть сразу несколько значений КБМ. Например, если он застрахован по ОСАГО в качестве водителя разных автомобилей в разных страховых компаниях.

Если кто-то посторонний на одной их этих машин совершит ДТП, невиновный (но вписанный в полис этого авто) водитель не получит потом скидку по ОСАГО. РСА предлагает уйти от такой ситуации, забрав у страховых компаний право присваивать водителям КБМ. РСА будет централизовано следить за тем, кто совершает аварии, не обращая внимания на то, каким автомобилем в тот момент он управлял. То есть пресловутый коэффициент «отвяжут» от машины. Справедливости ради заметим, что критики существующей системы ОСАГО предлагали сделать это еще много лет назад. Одновременно, скидку за безаварийную езду хотят отменить, если к управлению автомобилем допущен «неограниченный круг лиц».

Страховщики говорят, среди этих лиц может оказаться не только аккуратный обладатель максимальной (50%) скидки, но и новичок, и аварийщик. Поэтому если владелец захочет иметь возможность сажать за руль кого угодно, ему придется покупать полис ОСАГО дороже в 2,45 раз – с максимальным повышающим КБМ. Этот вид страховки станет крайне невыгодным. Таким образом, РСА фактически предлагает его если на запретить, то перевести в разряд номинально существующих.

Уже сейчас крайне интересно узнать: как именно пересчитается КБМ у людей, страхующих разные авто в разных компаниях – у пресловутых обладателей сразу двух значений коэффициента? Или, например, у тех, кто всегда страховал машину «без ограничения круга лиц», и накопил 50-процентную скидку за безаварийную езду? Представитель РСА Андрей Знаменский, разработавший проект изменений системы скидок на ОСАГО, сообщил, что всем безаварийным водителям будет присваиваться максимальный размер скидки, зафиксированный в базе данных РСА на 1 января 2017 года. «У тех, кто не окажется виновником ДТП в течение этого года, «скидочный» коэффициент на покупку ОСАГО, как минимум, не уменьшится», – пояснил г-н Знаменский.