Что бывает за превышение скорости?

Превышение скорости – самое массовое нарушение ПДД на российских дорогах. Именно на него приходится львиная доля штрафов, выписываемых автомобилистам сотрудниками ГИБДД.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ШТРАФЫ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

За превышение скорости на 0-20 км/ч штраф не предусмотрен. Превышение скорости на 20-40 км/ч подразумевает штраф в размере 500 рублей. Превышение скорости на 40-60 км/ч грозит штрафом 1 000-1 500 рублей. Повторное (в течение года) превышение скорости на эту величину обернется штрафом 2000-2500 рублей. Превышение на 60-80 км/ч – штраф 2 000-2 500 рублей или лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев. Повторное в (течении года) нарушение – лишение «прав» на 1 год. Нарушение спид-лимита на 80 км/ч и более – 5 000 рублей штрафа либо лишение ВУ на 6 месяцев. Повтор увеличивает срок лишения «прав» до 1 года.

Если превышение скорости было обнаружено с помощью средств автоматической фиксации водитель не может быть лишен водительского удостоверения или получить предупреждение, даже если за это нарушение закон предусматривает подобную кару. За превышение скорости более чем на 60 км/ч, зафиксированное камерой, лишение «прав» не происходит. Вместо этого водителю в «письме счастья» приходит максимальный штраф, предусмотренный по соответствующей статье КоАП. За меньшее превышение скорости, обнаруженное с помощью средств автоматической фиксации, водитель получает минимально возможный штраф.

На данный момент российское законодательство устанавливает, что скорость движения машин в пределах населенного пункта не должна превышать 60 км/ч. В жилых зонах, обозначенных соответствующими дорожными знаками, машина обязана ехать не быстрее 20 км/ч. На участках дорожной сети населенного пункта местные органы власти и ГИБДД могут устанавливать иные ограничения скорости: 30, 40 и 50 км/ч. На соответствующим образом оборудованных городских магистралях разрешенная скорость может устанавливаться на уровнях до 80 либо 100 км/ч. На загородных магистралях скорость, по умолчанию, ограничена 90 км/ч. На шоссе, обозначенных знаками «трасса», скоростной лимит установлен на уроне 110 км/ч.

Относительно недавно правительство разрешило собственникам отдельных трасс увеличивать максимально разрешенную на них скорость до 130 км/ч – в случае, если это допускается качеством и уровнем обустройства дороги. Речь, прежде всего, идет о платных шоссе. Следует отметить, что езда с превышением скорости менее 20 км/ч хоть и не наказуема, но все равно считается нарушением ПДД. То есть, в случае аварии водитель, ехавший в городе со скоростью 79 км/ч будет считаться виновником ДТП. Если, конечно, будет признано, что оно произошло исключительно из-за несоблюдения скоростного режима.