Как правильно подготовиться к автопутешествию

Даже в Крым с некоторых пор можно добраться, не пересекая госграницы, а уж куда-нибудь на Алтай или по Золотому Кольцу поехать на машине в отпуск этим летом – сам бог велел. Что же нужно сделать заранее, чтобы автомобильный марш-бросок на несколько тысяч километров прошел легко и в комфортных условиях?

ВЫБРАТЬ ПОПУТЧИКА

Как ни парадоксально, но главный пункт при подготовке к дальней дороге – правильный выбор попутчиков. Ваш старый приятель по работе, всегда казавшийся милейшим и интеллигентнейшим человеком, к концу десятичасового пути на соседнем сиденье может оказаться, например самым настоящим жлобом с зоновскими замашками. Или эгоистом высшей пробы. Словом, близкое общение очень быстро открывает истинную сущность попутчика. Поэтому отправляться в дальнее автопутешествие нужно лишь в компании легких на подъем и в общении друзей и родственников. При этом желательно, чтобы у вас с ними были схожие взгляды на способы проведения досуга и степень выносливости.

ПРОДУМАТЬ МАРШРУТ

Имеет смысл заранее обдумать маршрут и прикинуть график его прохождения. В нашей стране далеко не всегда кратчайший путь между двумя точками на карте будет самым быстрым. Крупные населенные пункты, с их пробками, «платность» дорог, сезонные нюансы местного трафика («дачники», «арбузные фуры» и т. п.) в разные дни недели и время суток могут серьезно повлиять на общий хронометраж вашей поездки. Поэтому стоит заранее спланировать маршрут и остановки-ночевки на нем таким образом, чтобы либо объехать «пробочные» участки, либо проскочить их в периоды снижения трафика. Для этого придется выбирать в том числе и время суток, учитывая, что по ночам на дорогах гораздо свободнее, но при этом и опаснее с токи зрения шальных лосей и нетрезвых пешеходов, предпочитающих темноту для прогулок по автодорогам.

СОН – ВСЕМУ ГОЛОВА

Обязательно нужно озаботиться режимом отдыха. Все просто – когда вы планируете остановиться для отдыха и ночевки в придорожном мотеле. Если же у вас на борту имеется сменный водитель, напарник, который поведет машину пока вы спите, придется озаботиться созданием для себя комфортных условий для сна. В этом случае имеет смысл захватить в дорогу плед и подковообразный «ошейник» – хоть надувной, хоть с наполнителем. Плед спасет от ощущения холода, которое порой появляется от струй кондиционированного воздуха. А подголовник на шее не позволит голове свеситься на ремень безопасности, что не только неудобно, но и небезопасно в случае аварии.

ПРЕПАРАТЫ – НАШЕ ВСЕ

Помимо положенной по ПДД аптечки в машине необходима еще и своя персональная коробочка (или мешочек) с лекарствами. Кроме индивидуально-специфических препаратов для сердечников-язвенников-аллергиков, в ней обязательно должны присутствовать сильные болеутоляющие, жаропонижающие средства и лекарства, применяемые при кишечных расстройствах и инфекциях.

ЗВУКИ ПРО ЗАПАС

Как любителям музыки, так и равнодушным к ней рекомендуется подобрать и закачать в свой смартфон (или на флешку) как можно больше треков. Привычные радиостанции исчезают из эфира километров через 100 пути, а выискивать подходящие из местечковых – то еще занятие. Раз уж мы упомянули смартфон, напомним, что зарядное устройство для него дома оставлять крайне не рекомендуется.

ПРИПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Когда ты уже мысленно где-то там, у цели путешествия вкушаешь прелести летнего отдыха, каждая внеплановая остановка воспринимается как происки врагов. Поэтому перед дорогой нужно загрузить в машину все, ради приобретения чего люди обычно останавливаются на трассе

Бросьте в карманы дверей несколько банок энергетического напитка. Придется закрыть глаза на их вредность, так как в дальней дороге они незаменимы. Также заранее дома перед выездом можно заварить и налить в термос хорошего крепкого кофе. Напомним, что и энергетики, и кофе пить надо до того, как вас начнет клонить в сон: кофеину требуется время, чтобы «впитаться в организм».

Вместо хот-догов с придорожной заправки можно еще дома приготовить бутерброды – без масла, чтобы меньше пачкаться во время перекуса в машине. Рекомендуем сложить их в пластиковый бокс, чтобы еда не мялась и не разваливалась. Крайне рекомендуем прихватить в салон сухарики или семечки. Из «грызня» помогает водителю поддерживать бодрость в дальней дороге. А еще обязательно запаситесь влажными и обычными бумажными салфетками. И туалетной бумагой – скорее всего пригодится.