102527

Как вести себя при нападении на дороге

Что делать, если прижали к обочине и угрожают
Когда с моим автомобилем поравнялась, выехав на встречку, та LADA Largus, я даже не поняла, что меня преследуют. Оказывается, на залитой солнцем дороге подмосковного села запросто могут напасть с угрозами. Как вести себя в этой ситуации?
Поделиться
Изображение Как вести себя при нападении на дороге

Знать бы еще, что это погоня. Тогда двух пузатых мужиков с характерной для кое-какой нации рыночной внешностью я бы дожидалась в ближайшем отделении полиции. Однако то, что у двух седовласых хамов есть претензии, стало понятно, только когда они сунули свой самый продаваемый в России универсал под нос моей машине, зарезав через сплошную со встречки. Один начал упираться пузом в дверь, из-за всех сил дергая ручку (слава автоматической блокировке), а второй, оставшись за рулем, следил за тем, чтобы перегораживать дорогу.

И это происходит в 2014 году в Московской области, средь бела дня, на оживленной дороге, по которой я всю свою жизнь езжу от бабушки. На моей собственной земле от криков, далеких по словарю и произношению от норм русского языка, которыми положено владеть российским гражданам, отделяет только стекло машины. С претензиями «твой лошадь мой поранил, отдавай деньги, э» – вместо полагающихся звонков в ГИБДД и страховую. Я обескуражена, право слово.

И никто не остановился – несколько машин просто объехали Largus-баррикаду по обочине и отправились дальше по своим делам. И никто даже не позвонил в полицию. У меня же из оружия были телефон, видеорегистратор и газовый баллончик, и все эти средства самообороны я продемонстрировала через закрытое окно, слушая вопли «Из-под земли достану!», «Разбила нам боковое окно и хотела убежать!», ну и про деньги, ага. По экстренному номеру 112 пообещали срочную помощь, что я и сообщила дикарям через щелочку в окне. Они с чувством собственной правоты и криками «Наглая тварь какая!» заявили, что с удовольствием подождут полицию. В общем повезло.

 

 

Всего через 30 минут на мой экстренный вызов приехало сразу два отряда одинцовских правоохранителей – патруль ГИБДД и полиция. Герои, так лихо наскакивающие на девушку, сразу притихли и, отирая пот со лба, начали оправдываться. Оказывается, во время обгона, который я якобы совершила через сплошную да на скорости 140 км/ч (регистратор, правда, записал совсем иную картину), я что-то бросила им в машину – а может, это камень из-под колес вылетел, так как «она слишком сильно уывернул колеса». И «это» разбило водительское окно.

«Скорость на глаз определяете?», «И как вы у камня будете страховку оформлять?», «А не знаете, что ДТП – это столкновение двух автомобилей или наезд на препятствие?» – гаишникам было смешно. А у человека за рулем «Ларгуса», который лишь хлопал осоловевшими от удивления глазами, имелись водительские «права», но никакого представления о ПДД. Они искренне считали себя правыми преследователями и были уверены, что решать дела на дороге таким «прессингом» – это нормально.

Хамство – это обидно и даже страшно, но не больно и, к счастью, не смертельно. Но мне повезло, что дело ограничилось слезами и опозданием на работу. На наших дорогах по-прежнему происходит такое, что приемлемо только в странах какого-нибудь четвертого мира. И обычные «бодания» и подрезания да крики в открытое окно – уже отличная почва для дальнейшего перехода границ, где недалеко и до драк, а то и вовсе… Причем попасть в конфликт можно, даже не участвуя в аварии и не сделав ничего дурного. Так и сказали мне гаишники на прощание.

Как действовать в таких ситуациях? Самые базовые вещи – самые очевидные же, но, тем не менее, мы часто ими пренебрегаем.

Что должно быть в автомобиле

1. Заряженный телефон. Яндекс-пробки, навигатор, музыка разряжают смартфон стремительно, поэтому батарейка должна быть полной. Хорошо, если в автомобиле есть зарядка, но все равно она заряжает мобильный дольше, чем от сети, так что во время звонков в полицию и друзьям связь может «кончиться». Пригодится он и для фотографирования номеров и лиц агрессоров.

2. Видеорегистратор. В России его дарят на день рождения дедушке и дочке, настолько необходимыми у нас оказываются камеры на борту. Пусть запись с ведиорегистратора в суд пока принимается не как доказательство, а как аргумент по желанию судьи, все равно это запись случившихся событий. К тому же, увидев регистратор в автомобиле, хамы могут немного остыть и не смогут затем инсинуировать обвинения на пустом месте. И для полицейских пригодится.

3. Газовый баллончик или электрошокер. Это не оружие, но психологически придает уверенность и несколько отрезвляет угрожающих. А если что, их действительно можно пустить в дело. Только баллончик – через узкую щель окна и так, чтобы потом можно было поднять стекло и спрятаться от облака в машине. И помнить, что газ может застить глаза и вам. Важный момент – правильно оценить ситуацию, так как самооборона может еще больше разозлить агрессоров.

4. Для ряда автомобилей предлагается система автоматического вызова спасательных служб экстренной кнопкой – Volvo On Call, BMW Assist, Ford SYNC и др. Можно установить аналогичные внештатные системы, например, на основе ГЛОНАСС.

5. В автомобиле, если это возможно, нужно настроить автоматическую блокировку центрального замка при наборе скорости. Так у вас всегда будут заперты двери. В качестве альтернативы есть сигнализационные охранные системы, которые могут блокировать замки по истечению определенного времени после включения зажигания.

Как вести себя в конфликте

1. В чем бы вас ни упрекали, не стоит поддаваться на провокации и торопиться дать деньги. Нужно вызывать экстренные службы.

2. Самое сложное – понять, стоит ли уезжать, если ситуация сразу развивается по агрессивному сценарию. Многие агрессоры способны только на вопли или, как максимум, пнуть по крылу машины со злости – им же потом будет хуже. А если вы покинули место ДТП без веской причины, то сразу же окажетесь виноватым и, скорее всего, будете лишены «прав». С другой стороны, промедление, особенно при благоприятных условиях типа глухой ночной трассы в лесу может оказаться опасным, и тогда бог с ними, «правами».

Вот как «АвтоВзгляду» пояснил адвокат, специализирующийся на ДТП, Алексей Реут:

– Даже в случае агрессивного поведения других участников ДТП, пункт 2.5 ПДД запрещает водителю, причастному к ДТП, оставлять место происшествия, поэтому по Правилам уезжать нельзя ни при каких обстоятельствах. Если угрожают безопасности вашей жизни, можно уехать, но тем самым вы себя подвергаете опасности быть обвиненным в оставлении места ДТП. Если суд посчитает, что была крайняя необходимость, то, возможно, наказания не последует, но этот вопрос – на усмотрение суда.

Если, как в рассказанном выше случае, не было ДТП, то с юридической точки зрения нет и оставления места ДТП. Однако оставлять место конфликта без веской причины чревато, так как любой автомобиль, на котором всегда бывают какие-нибудь повреждения лакокрасочного покрытия или сколы, можно подтянуть к ДТП.

3. В случае побега нужно понимать, способны ли вы уехать от преследователей, так как может получиться хуже: разозлите их окончательно или не справитесь с автомобилем от паники. Как только появится возможность, нужно сразу звонить в полицию и описывать случившееся, объясняя, почему оставили место ДТП.

4. Ни в коем случае не выходить из автомобиля. Металл и стекла способны защитить от первых нападок и выдержать довольно агрессивную атаку.

5. Сразу же заблокировать двери и поднять стекла.

6. Дать нападающим понять, что вы позвонили в полицию и даже позвали на помощь группу поддержки.

7. Не разговаривать с агрессорами и ничего не обсуждать.

На войне как на войне

Если ситуация становится критической, то есть по стеклам вашего автомобиля уже бьют посторонними предметам или агрессоры достают нож или пистолет, нужно стараться уехать, пусть даже расталкивая их автомобилем. Серьезные повреждения при более-менее аккуратном старте с места они вряд ли получат.

Вот что говорит по этому поводу юрист:

– Есть понятие «необходимая оборона» – если ответные действия не превышают действия нападающего, то они находятся в состоянии необходимой обороны. Окончательное решение будет на усмотрении следственно-судебных органов, но вообще должны оправдать. К примеру, пистолет специально приспособлен для нанесения телесных повреждений, так что ответ на угрозу оружием, скорее всего, будет в рамках необходимой обороны.

После драки

Когда на место происшествия приедут сотрудники правоохранительных органов, вы можете на волне успокоения не оставить заявления на обидчиков. Но это можно сделать, даже если вы уехали с места конфликта, пост-фактум: приехать в территориальное отделение полиции и написать заявление. Запись с видеорегистратора не является доказательством, но может рассматриваться в суде. Также можно привязать показания очевидцев.

Адвокат советует сразу указать в протоколе, что был видеорегистратор, но не отдавать сам прибор сотрудникам полиции или ГИБДД, а предоставить данные уже в суде.

Фотографии к тексту – скриншоты с видеорегистратора автора