Как Volkswagen исправляет свои «грязные» моторы

Немецкому концерну Volkswagen AG разрешили устранить нарушения в более чем 90% европейских автомобилей, которые оказались в центре дизельного скандала. Всего в Старом свете отзыву подлежит 8 500 000 таких машин.

Предложение Volkswagen заменить «обманное» программное обеспечение в автомобилях с двухлитровыми моторами и устранить нарушения в машинах с двигателями объемом 1,6 литра одобрено соответствующими ведомствами ЕС.

Как признался исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер, исправление проблем в автомобилях с 1,6-литровым двигателем окажется не столь сложным, как предполагалось ранее. Кроме обновления программного обеспечения на этих машинах потребуются «относительно простые изменения» в системе воздушных фильтров.

Что касается моделей с 1,2-литровыми двигателями, скорей всего там дело ограничится только обновлением ПО. Подробный план устранения нарушений Volkswagen дополнительно передаст властям ЕС в самое ближайшее время.

Кроме того, глава концерна сообщил, что природоохранные ведомства США разрешили немцам представить новую версию программного обеспечения для 85 000 дизельных автомобилей. Если замену ПО одобрят, то расходы на устранение нарушений выльются в сумму со «средним двузначным числом в миллионах евро».

Напомним, что в США Volkswagen объявил о готовности выделить владельцам моделей с «грязным» двухлитровым мотором две банковские карты Visa с балансом по 500 долларов каждая. В России подобных выплат и компенсаций не предвидится, так как по заявлению Росстнадарта проблем с нарушением наших норм у машин этой марки нет.