Путин останется без «Кортежа» на два года

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров довольно косноязычно заявил вчера, что «первую партию «Кортежей» должны отгрузить в конце 2017-начале 2018 года. Полную, соответственно, партию, запасные должны быть машины». По его словам, эта партия будет насчитывать 200 лимузинов. Позже к ним добавятся «кортежные» седаны, внедорожники и минивэны.

Напомним, что все машины проекта будут спроектированы и станут производиться на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Что, скажем прямо, довольно странно – на этой площадке даже мелкосерийного производства транспортных средств отродясь не велось – так, штучные экземпляры. Хотя в свое время имелись планы по сборке авто для первых лиц то ли на мощностях Sollers в Ульяновске, то ли на московском ЗиЛ. Поскольку основные узлы и агрегаты разрабатываются не отечественными кулибинами, а иностранными левшами и «чисто русскими» машины проекта «Кортеж» можно назвать с сильной долей преувеличения.

В частности, двигатели этого супер-премиума создает немецкая Porsche Engineering Group. Это будет турбированный бензиновый V12 объемом от 6,0 до 6,6 л, способный развивать около 800 л.с. В дальнейшем немецкие решения могут быть использованы для создания целой линейки силовых агрегатов меньшего объема.

Да и трансмиссию для президентской «тачки», скорее всего, тоже разработают в Германии. И только бронированный кузов, подвеску с рулевым управлением, системы связи, жизнеобеспечения и роскошную отделку должны обеспечить российские производители. За этот участок работ, полагаем, волноваться не стоит. Достаточно вспомнить о гигантском опыте отечественных умельцев на ниве роскошного тюнинга интерьеров разоруженных БТР, БРДМ и прочих «шишиг».

Кстати, даже выделенных денег нам не хватит для организации полномасштабного производства. Дело в том, что общие инвестиции в «Кортеж» по-началу оценивались в 22-24 млрд. бюджетных рублей. Причем до конца 2017 года планировалось вложить 12,4 млрд. Однако по некоторым данным, в связи с падением российского рубля инвестиции в проект могли вырасти не менее, чем на 50%.

Но даже в этом случае их явно маловато. Мировые автоконцерны, чтобы создать фактически с нуля производство новой модели, тратят бюджеты в 5-7 млрд. долларов. Даже с учетом возможного наращивания инвестиций, финансирование «Кортежа» выглядит на этом фоне, мягко говоря, недостаточным. И если перевести выделенные рублики в валюту США, то становится ясно: за такие деньги создать проект целой линейки моделей, технологию, производственные мощности, подготовить квалифицированный персонал «с нуля» просто не реально. Если, конечно, речь не идет о ручном производстве каждой машины. Тогда да: никаких конвейерных линий городить не надо.

Зачем, если машины делают по технологии, отработанной в мире суперкаров, когда каждую вручную собирают на индивидуальном стапеле из деталей, полученных от груды фирм-поставщиков. Правда, и стоят всякие Ferrari-Lamborghini соответствующих денег. Ценник в 10 млн. рублей в этом сегменте авторынка – нищебродская сумма. Похоже, что и машины «Кортежа» будут иметь сопоставимые ценники. Впрочем, это не важно, когда покупатель – государство.

Хотя, с другой стороны, любопытно, как власти будут обходить собственные же запреты для высших чиновников на автороскошь. Дело в том, что с 2016 года для российских бюрократов действуют лимиты при покупке и аренде автомобилей за госсчет. Согласно им, министры и их замы не могут ездить на т/с дороже 2,5 млн. рублей и мощностью более 200 л.с. Чиновники по-мельче могут рассчитывать, что им дадут автомобиль не дороже 1,5 млн. рублей. Таким образом, круг государственных VIPов, которым позволено сесть в салон лимузина или минивена «Кортеж», сокращается до коротенького списка из президента, премьера да кучки вице-премьеров. Спрашивается, куда собираются девать остальные машины из 200 штук пилотной партии? А последующих выпусков?

Если втюхивать их отечественным олигархам или дарить друзьям России по всему миру в качестве памятного сувенира, то «Кортеж» быстро окажется в ряду таких чисто таких российских архетипов, как балалайка, водка, медведь, АК-47 и ушанка.