За сколько можно продать старый автомобиль звезды или политика

Британский комик, сыгравший мистера Бина, продает свой дважды битый 10-летний McLaren в 20 раз дороже нового. Звезды уверены, что их старые машины стоят больше из-за своего статуса. В подборке «АвтоВзгляда» – самые дорогие автомобили, проданные знаменитостями.

Все знают, что новенький автомобиль, выехав за ворота автосалона, сразу теряет в цене процентов 15. За год в зависимости от модели машина может подешеветь чуть не вдвое. С другой стороны, есть ликвидные автомобили, которые и через 10 лет будут стоить столько же, сколько за них было заплачено при первой покупке. И высший пилотаж в таких мало предсказуемых инвестициях как приобретение автомобиля – это заработать на продаже. Для этого нужно, чтобы машина оказалась редким экземпляром лимитированной серии, желательно из дорогостоящих суперкаров, или была замешана в какой-нибудь истории – например, стала победителем авторитетных соревнований. А лучше всего – чтобы б/у авто принадлежал знаменитости. А они часто увлекаются автомобилями и тратят свои многомиллионные гонорары на содержание экзотических гаражей.

 

MCLAREN МИСТЕРА БИНА - 11 МЛН.ЕВРО

Так, британский актер Роуэн Аткинсон, сыгравший мистера Бина в серии комедийных фильмов, обожает автомобили. У него в коллекции – 13 авто, в том числе раритетные ретрокары 1950-х гг.

Один из любимых его автомобилей – McLaren F1 GTR, который комик выставил на продажу по цене 10 млн. фунтов стерлингов, то есть 11 млн.евро или 12 млн. долларов. При начальной заводской цене машины в 540 000 фунтов стерлингов. Разница – в 20 раз!

Производство этого суперкара началось в 1995 году, всего было собрано 107 экземпляров, из них – только 28 GTR и 10 модификаций Longtail. Мистер Бин купил автомобиль под производственным номером 64 в версии GTR в 1997 году. Аткинсон использовал спортивный автомобиль для поездок по магазинам, чтобы отвозить детей в школу и гонять на каникулы в континентальную Европу. Актер намотал на McLaren 41 000 миль, то есть 66 000 километров. И попал в две серьезные аварии.

Первая случилась в 1999 году – тогда на замену полностью уничтоженного капота пришлось потратить 100 000 фунтов стерлингов. А в 2011 году мистер Бин врезался в дерево и фонарный столб, после чего машина загорелась. За ремонт пришлось отдать миллион фунтов стерлингов, в два раза больше, чем стоил новый автомобиль! Видимо, Аткинсон считает, что за его звездный 17-летний автомобиль, пусть «битый и крашеный», стоит в 20 раз дороже нового. Неплохая инвестиция. Правда, непонятно, на каком основании установлен такой высокий ценник.

FERRARI ДЖОНА ЛЕННОНА  - 360 000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

Ferrari 330 GT 1965 года, принадлежавший «битлу» Джону Леннону, был продан в 2013 году на Гудвудском Фестивале скорости за 360 000 фунтов стерлингов. Дешево по меркам мистера Бина. Речь идет о голубом купе с голубым же интерьером, которое британская легенда приобрела через месяц после получения «прав».

ГАРАЖ ЭЛТОНА ДЖОНА - 2,75 МЛН. ДОЛЛАРОВ

В 2001 году британский певец Элтон Джон выставил на аукцион 18 автомобилей из своей коллекции – и выручил за них вдвое больше, чем планировал. Правда, за весь гараж отдали меньше денег, чем мистер Бин просит за одну свою машину. В списке автомобилей, выставленных на продажу, были Aston Martin V8, Aston Martin V8 Vantage Coupe, Aston Martin V8 Volante, Rolls-Royce Phantom VI, Rolls-Royce Silver Cloud, Bentley S1 Fastback, Bentley S2 Flying Spur, Bentley S3 Standard Steel, Bentley S3 Continental Coupe, Bentley S3 Convertible, Bentley Corniche Convertible, Ferrari 412 Coupe, Ferrari 512 TR, Ferrari Testarossa, Jaguar XJ220 и Jaguar E-Type.

«Однажды сев за руль роскошной машины, вы никогда не захотите повернуть назад», – сказал Элтон Джон, впервые получив возможность купить дорогой автомобиль.

Самым дорогим автомобилем на аукционе оказался Jaguar XJ220 1993 года выпуска, который за несколько лет проехал только 1200 километров. Автомобиль купили за 235 000 фунтов стерлингов (325 216 долларов по тем временам). Также выгодно ушел Rolls-Royce Phantom VI 1973 года выпуска – 165 000 долларов.

DAIMLER УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ - 470 000 ЕВРО

Черный Daimler, на котором ездил легендарный британский премьер-министр Уинстон Черчилль с 1944 по 1949 год, был подан на аукционе eBay за 470 000 евро. Высокая цена, впрочем, объясняется не только личностью владельца, но и редкостью модели. Всего было выпущено восемь DB 18, и практически все серьезно пострадали или пропали во время Второй мировой войны.

PEUGEOT 504 ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА - 2,5 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Этот автомобиль не относится к редким суперкарам и не принадлежал голливудской звезде. Но для кого-то личность прежнего владельца – президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада – оказалась достаточным основанием, чтобы заплатить за старенький Peugeot 2,5 млн. долларов. Имя покупателя не раскрывается. По сравнению со стартовой ценой автомобиля, которая составляла несколько тысяч долларов, ценник при продаже – один из рекордных. Машины политиков оказываются не менее ценными, чем автомобили звезд.

MERCEDES ЯКОБЫ ГИТЛЕРА - 800 000 ДОЛЛАРОВ

В 1973 году кабриолет Mercedes-Benz 770 F, который якобы использовался Адольфом Гитлером как парадный лимузин, был продан за рекордную сумму в 153 000 долларов – по нынешнему курсу это составляет около 800 000 долларов. Через неделю после аукциона выяснилось, что машина на самом деле принадлежала президенту Финляндии Карлу Манерхайму.

DUESENBERG MODEL O VICTORIA ГРЕТЫ ГАРБО - 500 000 ДОЛЛАРОВ

До «гитлеровского» Mercedes рекорд принадлежал автомобилю, которым раньше владела Грета Гарбо. Машина была продана за 90 000 долларов, что по нынешнему курсу составляет 507 000 долларов.

FERRARI ДЖЕЙМСА КОБЕРНА - 12 МЛН. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

Эта сделка относится даже больше к личности покупателя, чем к личности предыдущего владельца. Ferrari 250 GTO 1963 года выпуска голливудского актера Джеймса Коберна был куплен в 2008 году британским радиотелеведущим Крисом Эвансом за 12 млн. фунтов стерлингов. Всего было построено 36 таких автомобилей, и Эванса, известного коллекционера Ferrari, это не могло не соблазнить. Ради этой машины он продал двух других любимцев – Ferrari 250 GT California Spyder и 250 GT Berlinetta за 4 млн. фунтов стерлингов.

ROLLS-ROYCE CORNICLE ДЖИММИ СЭВИЛА - АНТИРЕКОРД

Хотя иногда личность предыдущего владельца может и обесценить автомобиль. Так, после сексуального скандала вокруг британского диджея Джимми Сэвила его Rolls-Royce был продан за бесценок.