Как правильно пользоваться «аварийкой», когда нарушаешь ПДД

Непонятно откуда, но у российских водителей имеется привычка включать аварийную сигнализацию чуть ли не по любому поводу. Большинство из нас, вопреки ПДД, вообще воспринимают ее не более чем способом общения с соседями по потоку.

Опыт повседневной езды, как выясняется, сильно напоминает прожитые годы: в какой-то момент начинает тянуть на философские вопросы дорожного бытия, в частности, а зачем эта «аварийка» вообще придумана на самом деле? Если судить по повседневному поведению сограждан, то ответ на этот вопрос будет радикально отличаться от варианта, предлагаемого ПДД.

Ведь как сейчас происходит? Едешь по магистрали задним ходом в нарушение Правил? Включи «аварийку», с ней зад твоей машины приобретает противоударные свойства и «+20 к способности Уклонение».

Перегородил своим «корытом» (потому, что тебе очень надо) выезд из двора, где припарковано 150 машин? Воспользуйся «аварийкой», она немедленно делает твою машину нематериальным объектом, сквозь который можно пройти насквозь!

Припарковался поперек проезжей части или просто настолько по-дурацки, что всем тебя приходится объезжать и из-за этого образовалась пробка на ровном месте? Немедленно нажимай кнопку включения «аварийки»: мигающие желтые огоньки резко повысят настроение водителей протискивающихся мимо тебя машин и каждый из них с радостью простит тебе час потерянного времени в созданном тобой дорожном заторе.

Встал «на чуть-чуть» не заплатив денег на платной парковке – включай аварийную световую сигнализацию. Это же известный медицинский факт: парконы от ее мигания немедленно слепнут и штрафная квитанция потом не придет.

Отчебучил какой-нибудь фортель в потоке, заставив шарахнуться и затормозить пяток соседей – помигай «аварийкой», они немедленно отпустят тебе твой грех, и немедленно перестанут втыкать матюки тебе в спину.

В результате в большинстве случаев, завидев мигание аварийной световой сигнализации, можно с 90-процентной вероятностью утверждать, что там имел недавно или имеет место сейчас пример какого-нибудь водительского свинства или идиотизма.

Хотя ПДД крайне лаконично перечисляют случаи, когда следует пользоваться «аварийкой». Пункт 7 Правил дорожного движения говорит, что «Аварийная сигнализация должна быть включена: при ДТП, при вынужденной(!) остановке в местах, где остановка запрещена, при ослеплении водителя светом фар, на буксируемом механическом транспортном средстве и при при посадке-высадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей». Причем, «при остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации следует незамедлительно выставить знак аварийной остановки». То есть без этого знака мигающая «аварийка» вообще ничего не значит и никого ни за что не извиняет!