Мотоциклисты и таксисты хотят «стучать» в ГИБДД

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве рассказал, что московские мотоциклисты и таксомоторные перевозчики захотели участвовать в скрытом патрулировании дорог.

Начальник московской ГИБДД полковник Виктор Коваленко сообщил, что таксисты и мотоциклисты столицы возгорелись желанием поучаствовать в скрытом патрулировании города. «ГИБДД работает с общественниками. Мотодвижение Москвы вышло с предложением о совместной работе. Около 60 000 таксомоторных перевозчиков и 20 000 мотоциклистов предложили помощь. Это целая армия, добровольные скрытые патрули», – пояснил он, добавив, что «мы сейчас работаем над программой, которая позволит облегчить взаимодействие с полицией в этом отношении». Напомним, что совсем недавно полиция столицы создала спецподразделение в структуре ГИБДД, сотрудники которого на машинах без спецокраски и «мигалок» патрулируют улицы города.

В их задачу входит выявление в потоке нарушителей ПДД, агрессивных водителей и просто подозрительные авто. Об обнаружении подобного объекта патруль извещает коллег, несущих службу на машинах в полицейской окраске и те останавливают привлекшую внимание машину. Сейчас ежедневно по улицам столицы крадутся по 20-30 машин скрытого полицейского патрулирования. Экипаж каждой – два сотрудника. По словам Коваленко, с 13 ноября – начало компании по скрытому патрулированию – по их «наводкам» было проверено более 7000 подозрительных машин.

Среди них обнаружилось 66 автомобилей, находящиеся в розыске, оформлено 702 эпизода управления транспортными средствами с нечитаемыми или скрытыми госномерами, зафиксировано 768 проездов на запрещенный сигнал светофора. Всего за две последние недели скрытые патрули выявили, по его словам, более 4700 нарушений ПДД, из которых самое массовое – тонирование стекол передней полусферы авто. Очень кстати для неожиданно появившихся тысяч любителей «стукнуть» на соседа по потоку придется инициатива главного карателя автомобильной общественности из Госдумы депутата Вячеслава Лысакова. Он намерен поправить законодательство с тем, чтобы ГИБДД принимало анонимные «сигналы» о нарушении ПДД в случае, если они подтверждены видеозаписями.

Ирония ситуации с новоявленными добровольными помощниками полиции из числа мотоциклистов и таксистов в том, что именно среди этих групп водителей особенно много персонажей, наплевательски относящихся к ПДД. Как по-хамски ведут себя на дороге машины с шашечками рассказывать, думаю, никому особо не нужно. Ровно то же утверждение справедливо и для мотоциклистов: встретить в реальной жизни спокойно едущего в своем ряду без ненужных обгонов и превышения скорости байкера так же сложно, как, например блондинку у токарного станка. И вот эти люди, по словам главного московского гибддшника, рвутся выявлять нарушителей ПДД?