Правительство отказалось увеличить штрафы за тонировку

Отрицательные отзывы правительства получили сразу два депутатских законопроекта. Первый касается ужесточения кары за недопустимую тонировку стекол, а второй предлагает рассматривать незаконную эвакуацию как уголовное преступление.

Любители тонировать передние стекла своих машины до антрацитовой черноты могут вздохнуть спокойно: правительство «завернуло» законопроект депутата Госдумы единоросса и «народнофронтовца» Вячеслава Лысакова. Напомним, что не так давно этот «борец за права» автомобилистов нашел еще один повод усилить ответственность своего электората – путем увеличения штрафа за тонировку передних пассажирских и лобового стекол сверх разрешенного уровня светопропускания. Депутат решил, что для его избирателей нынешний штраф «за тонировку» в 500 рублей – слишком хорошо. И предложил увеличить его втрое, до 1500 рублей за первое нарушение. Попавшимся во второй раз демократ и либерал Лысаков предлагал выписывать штрафы уже на сумму в 5000 рублей. Фактически приравняв «тонировку» по степени опасности для дорожного движения, например, к превышению скорости более чем на 60 км/ч или к выезду на «встречку».

Хотя на самом деле «глухая» тонировка напрягает, по большей части, одних лишь полицейских, которые из-за нее, понимаете ли, сильно нервничают, останавливая машину: вдруг там бандиты со стволом, а их не видно... Так или иначе, но правительство «покрутило пальцем у виска» в ответ на лысаковскую инициативу. Его отзыв депутату в переводе с казенного на русский, звучит так: «цифры 1500 и 5000 рублей штрафа взяты с потолка».

Увы, но отрицательный отзыв правительства получил и другой законопроект, который, в отличие о первого, пришелся бы по душе большинству моторизованных россиян и членам их семей. Речь об инициативе группы депутатов от ЛДПР, предложивших считать незаконную эвакуацию машины одной из разновидностей угона по статье 166 УК («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Наказанием за такую эвакуацию депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов хотели сделать тюремное заключение сроком до 7 лет или штраф в размере до 200 000 рублей. Одновременно депутаты предлагали квалифицировать эвакуацию автомобиля с человеком внутри по статье 127 УК «Незаконное лишение свободы» – до 2 лет тюрьмы. Правительство не одобрило и этот пункт законодательной инициативы, сообщив, что незаконная эвакуация авто с человеком внутри может подпадать лишь под статьи Уголовного кодекса №286 («Превышение должностных полномочий», до 4 лет заключения), №293 («Халатность», до 3 месяцев ареста), №330 («Самоуправство», до 6 месяцев ареста) или быть признанна всего лишь дисциплинарным проступком. Таким образом, правительство подтвердило право всевозможных «муниципальных инспекторов» и эвакуаторщиков как и раньше увозить на штрафстоянки машины с детьми, беременными и стариками.