Штрафы за превышение скорости вырастут в три раза

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов предложил втрое увеличить штрафы для автомобилистов, превышающих скорость, что по его мнению, снизит количество лихачей на дорогах. Но на самом деле, инициатива преследует совсем иные цели.

Автор проекта предлагает наказывать рублем не всех, а только тех водителей, кто превысил допустимую скоростную отметку на 60 км/ч. Напомним, что в настоящее время максимальный штраф за подобное правонарушение составляет 5000 рублей. По словам Ефимова, нынешняя мера слишком лояльна, так как «гонщиков» на проезжей части меньше отнюдь не становится. Надо признать, идея-то, в общем, неплохая, но в действительности обильное количество спешащих ездоков, как, впрочем, и аварийность на дорогах, законотворца не интересуют. Переняв опыт коллег, не брезгующих собственным пиаром, идеолог попросту решил привлечь внимание общественности к себе любимому, а заодно и отметиться в «кругу своих», родив очередной гениальный проект по сбору денег с населения. Причем речь идет не только об эффективном пополнении бюджета, но и обогащении личных карманов придорожных полицейских. Если инициативу поддержат, то по закону  нарушителям в случае «залета» придется положить в государственную кормушку 15 000 рублей.

Только вот гонщики, даже не очень опытные, уже давно научились сбрасывать скорость перед приближением к камерам автоматической фиксации и «попасть» на деньги они рискуют лишь по чистой случайности. Например, ввиду неожиданно появившегося на том или ином участке пути нового радара или мобильной камеры-треноги. Впрочем, есть вероятность нарваться на гаишников, которые ловят за скорость разве что на загородных трассах и в большей степени ради собственной наживы. Тут уж «решение вопроса» будет зависеть от настроения инспектора и смекали самого водителя – при хорошем раскладе можно будет договориться за «червончик», а при плохом – отдав на месте либо положенную сумму штрафа, либо много ее превышающую. В любом случае, консенсус неминуем, ведь вряд ли кто-либо из шоферов захочет ближайшие полгода ходить пешком.

Если законопроект вскоре обратится в закон (сейчас он направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину), на дорогах страны появится несчетное количество дополнительных комплексов фото-видео фиксации. На установку новых «скоростемеров» выбить из бюджета средства труда, поверьте, не составит. А гаишники в свою очередь приступят к междуусобной дележке «рыбных мест» и вместо планового патрулирования начнут поголовно занимать позиции в придорожных засадах. Для полноты картины, пожалуй, останется лишь запретить использование портативных радар-детекторов, а до кучи еще и смартфонов и прочих «планшетников». Ведь в них тоже можно закачать сберегающий кровные «антирадарный» софт. И тогда наказания избежать уже точно никому не получится.