Полиция обвесит такси камерами автоматической фиксации

Сотрудники Московского уголовного розыска хотят превратить городские такси в мобильный пункты автоматической видеофиксации. Скоро к тотальной слежке всех за всеми могут подключить весь автопарк страны.

Новейшее слово в реализации оруэловскогой антиутопии о «Большом брате», следящего за всеми и всегда, сказали представители столичного МУРа. Они поведали об этой своей мечте в ходе заседания круглого стола Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). «К нам было обращение начальника МУРа с предложением об установке приборов видеофиксации, которые устанавливаются для внешней съемки автомобиля. Внутри нельзя, есть закон о сохранении персональных данных, а вот внешнюю сторону, обзорную, это можно было бы сделать. Коллеги ставят этот вопрос в связи с тем, что очень часто именно с помощью такси, которых в городе десятки тысяч, они могли бы быстро, оперативно получать информацию», – косноязычно поддержал полицию зампредседателя комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Анатолий Ежиков. Судя по всему, реализовать подобную задумку мешает только финансовый вопрос. В городе ведь более 47 000 легальных таксистов. Накупить для всех камер автоматической фиксации, смонтировать их на машинах, а потом обслуживать и собирать поступающую информацию стоит очень хороших денег.

Которых ни в бюджете города, ни в бюджете ГУВД столицы явно нет и в ближайшем будущем не предвидится. Вот и закидывают, видимо, полицаи «удочку»: а не смогут ли таксисты все это дело для правоохранителей организовать, причем за свой же счет. Что, в общем-то нормально: советско-милицейская любовь к «халяве» – субстанция неистребимая. Дело в том, что у людей с так называемым ментовским складом ума всегда наготове аргумент о том, что «законопослушному человеку нечего бояться наблюдения». Идеальное с этой точки зрения общество – нудисты.

Ведь когда люди постоянно ходят голышом, им негде прятать оружие, наркотики или запрещенную литературу, не правда ли? Не удивимся, если в конце концов каждая желтая с черными шашечками машина в Москве все-таки превратится в автоматически подсматривающее самобеглое устройство. Однако, полагаем, что полицаи идут по ложному пути! Чтобы раз и на всегда решить вопрос катастрофического недостатка полицейских видеокамер на квадратный сантиметр Москвы в частности и России вообще, нужно обязать всех автопроизводителей оснащать каждую новую машину, продающуюся в стране, видеорегистраторами. С модулями ГЛОНАСС на все авто этот фокус прошел же, а чем производители средств автоматической фиксации хуже?!