Бесплатно вернуть машину со штрафстоянки не даст Госдума

С подачи депутата Лысакова из законопроекта о федеральных тарифах на эвакуацию машин нарушителей фактически уберут возможность оплаты «услуг» эвакуатора и штрафстоянки после возврата авто владельцу.

Вернувшуюся во втором чтении в законопроект об изменении правил эвакуации машин нарушителей ПДД норму о возврате автомобиля со штрафстоянки до оплаты его владельцем «услуг» эвакуаторщиков фактически дезавуировали в думском комитете по госстроительству. Речь идет о поправке в статью 27.13 КоАП. Госдума уже приняла ее во втором чтении в конце мая. Она сводилась к тому, что расценки на эвакуацию и хранение на штрафстоянке машины нарушителя ПДД рассчитываются на основе рекомендаций федеральной службы по тарифам. Кроме того, получить автомобиль со штрафстоянки, говорилось там, владелец может сразу же, а оплатить стоимость эвакуации потом, в течение двух месяцев, – то есть точно так же как обстоит дело с административными штрафами.

Регламент принятия Госдумой законопроектов таков, что после второго чтения в законопроект могут вноситься лишь стилистические и технические правки, не меняющие сути текста. Однако на заседании комитета Госдумы по госстроительству 2 июня его председатель Владимир Плигин при полном согласии своего зама, депутата Вячеслава Лысакова, фактически внес в законопроект новую поправку, радикально меняющую его смысл.Комитет проголосовал выкинуть из текста законопроекта слова об оплате эвакуации после возврата машины. Вместо них появилась фраза «...в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ». То есть применительно к Москве, порядок выдачи эвакуированных машин будут устанавливать даже не депутаты Мосгордумы, а Департамент транспорта столицы.

А его эвакуаторщикам, как мы знаем, денег хочется «здесь и сейчас», а не в «в течение двух месяцев». То есть, в случае принятия такой формулировки статьи 27.13 КоАП о постоплате эвакуации можно и не мечтать. Забавно то, что эту поправку в КоАП внес на рассмотрение Госдумы депутат Вячеслав Лысаков. И раструбил об этом в СМИ, пытаясь перед скорыми выборами в Госдуму вернуть себе репутацию «защитника прав автомобилистов». Но выбираться он решил в московском районе Кунцево. И чтобы не портить отношения с городскими властями, метящий вновь в Госдуму «защитничек» Лысаков, проголосовал на заседании комитета по госстроительству за фактическую отмену постоплаты эвакуации и штрафстоянки.

Выше уже говорилось, что принятые во втором чтении законопроекты, как, например, поправку в 27.13 КоАП, редактировать по существу уже нельзя. Однако выясняется, «если очень хочется, то можно». Лоббистам из московского Дептранса, видимо, «хочется» по-настоящему. И поэтому комитет по госстроительству придумал изощренный способ, как протащить позорное выхолащивание изменений в КоАП. В ходе пленарного заседания Думы, на котором злосчастную поправку должны будут принять уже в окончательном третьем чтении депутаты попросят коллег «вернуться к рассмотрению во втором чтении, принять в измененной редакции и сразу проголосовать в третьем чтении». И весь этот креатив ради одной цели вновь оказаться в Госдуме – от московского Кунцево!