Поддельные полисы ОСАГО печатают на Украине

На очередной пресс-конференции, посвященной прелестям дорогого ОСАГО, глава Российского союза автостраховщиков сообщил, что по России сейчас «гуляет» 5% поддельных полисов автогражданки.

«Оценочно около 1 млн. полисов являются поддельными из почти 40 млн. полисов, реализованных за 2015 год. Соответственно получается, что от 2 до 5 процентов полисов были поддельными», – сказал президент РСА Игорь Юргенс. «Из тех данных, которые у нас есть, часть завозится из Китая, Польши, Украины. Могу предположить, что поддельные полисы пользуются успехом там, где люди представляют себе, что это дороже, чем они хотели бы платить», – добавил он.

Судя по всему, г-н Юргенс выдает желаемое за действительное: истинное число поддельных полисов явно превышает его оценки. Убедиться в этом проще простого. Известно, что по итогам 2015 года было заключено 39,82 млн. договоров ОСАГО (в  2014 году – 42,6 млн.). То есть падение продаж составило примерно 2,8 млн. полисов «автогражданки». При этом в стране за 2015 год реализовано 1,6 млн. новых машин. Таким образом, общая «недостача» проданных за 2015 год полисов ОСАГО (по сравнению с 2014 годом) составила 4,4 млн. Примерно столько машин зарегистрировано, например, в Москве. Кстати говоря, на той же пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной ОСАГО, приводились экспертные данные о том, что число поддельных полисов сегодня составляет до 4 миллионов единиц.

При этом замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел генерал-майор Владимир Кузин добавил, что только за отсутствие страховки в 2015 году было выписано 1 045 000 штрафов.

В связи с этим, как и ожидалось, г-н Юргенс от имени РСА поддержал законодательную инициативу депутата Госдумы Михаила Емельянова, который на днях популистски предложил увеличить максимальный штраф за езду без ОСАГО с 800 рублей до 2500 рублей – более чем втрое. Особенно актуально подобное увеличение санкций смотрится в свете предложений ГИБДД законодательно разрешить штрафовать за отсутствие ОСАГО с помощью камер автоматической фиксации. Однако, как выяснилось, «письма счастья» за отсутствие ОСАГО – дело отдаленной перспективы. «Законодательство не позволяет подобным образом рассматривать эти дела, поскольку фиксироваться могут только определенные административные правонарушения – проезд на красный сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестков, скорость. А здесь решение отложено», – пояснил генерал-майор.