При замене полисов ОСАГО крайними окажутся водители

Союз автостраховщиков пояснил, что именно имел в виду его глава Игорь Юргенс, когда сенсационно объявлял о тотальной замене полисов ОСАГО в стране.

Российский союз автостраховщиков (РСА) объяснил, наконец, о чем именно толковал его глава, когда две недели назад собственным ртом шокировал автомобилистов страны, анонсировав тотальную замену к 1 июля 2016 года всех полисов ОСАГО. Напомним, Игорь Юргенс по итогам заседания президиума РСА заявил: «Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении. Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова».

Уже тогда «АвтоВзгляд» высказал серьезные сомнения в реализуемости подобного плана. Позже сенсационное заявление главы РСА последовательно дезавуировали в Гознаке, Минфине и Центробанке. Представители госучреждений пояснили, что речь идет всего лишь о выпуске в обращение бланков ОСАГО нового образца с более высокой степенью защиты от подделки. «Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене», – заявил 25 февраля на пресс-конференции исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Итак, согласно резко поменявшейся концепции РСА, к 1 июля 2016 года все страховые компании, работающие с ОСАГО, должны будут получить новые бланки полисов. При этом старые, уже проданные автовладельцам бланки изыматься из обращения не будут, пояснил функционер. По его словам, с июля этого года граждане смогут при желании обменять свои полисы в страховых компаниях на точно такие же, но нового образца.

«Обнулив» таким образом странное объявление двухнедельной давности своего руководителя, г-н Уфимцев заинтриговал общественность новой придумкой от РСА. Он сообщил, что с 1 июля 2016 года полисы на старых бланках сотрудники ГИБДД будут проверять в обязательном порядке через базу автоматизированной информационной системы РСА. «Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то ему надо прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании», — пояснил Уфимцев. Каким образом сотрудники ДПС будут вычислять в потоке машины с полисами старого образца остается загадкой. Возможно, РСА планирует оснастить сотрудников ДПС соответствующими спецсредствами дистанционного зондирования бумажников и борсеток водителей.