Как подготовиться к поездке на автомобиле за границу

Фото: Вячеслав Василенко
Готовясь к чужеземному вояжу на автомобиле, необходимо знать несколько обязательных вещей, без которых ваше путешествие просто-напросто может не состояться. Портал «АвтоВзгляд» расскажет, что необходимо сделать для беспрепятственного выезда за бугор на собственных «колесах».

Понятное дело, что планируя поездку, нужно не только заблаговременно собрать вещички в чемодан и провести плановое техническое обслуживание «железного коня», но и еще и сделать ряд других неотъемлемых процедур.

Пожалуй, самая главная из них — страховка. Точнее, страховки, ибо застраховать придется себя, своих спутников и сам автомобиль. Без этих бумаг вас попросту не пустят в другую страну, будь то Турция или Польша.

Конечно, можно приобрести заветные документы прямо на границе, но тут важно учитывать, что далеко не везде их можно оплатить кредитной картой или мало-мальски привычными нам евро и долларами. Более того: ценники на страховку в приграничных зонах, как правило, заметно выше. Поэтому лучше этот вопрос решить заблаговременно и желательно в проверенных компаниях.

Если вы едете за границу не на своей машине, а скажем, на служебной, то в обязательном порядке сделайте доверенности на управление транспортным средством. Причем не только на русском, но и на английском, а также на языке той страны, куда вы отправляетесь.

Сами понимаете: переводчика на границе вам никто не предоставит, а вот не пустить на чужую территорию из-за отсутствия нотариально заверенной бумаги таможенники вполне себе могут. Для того, чтобы правильно подготовить такой документ, лучше обратиться в нотариальное бюро переводов.

Наконец, запаситесь навигатором и радар-детектором, которые помогут выбрать правильный маршрут и не нарваться на полицейские спидганы. Правда, нужно иметь ввиду, что в некоторых странах использование «антирадара» запрещено законом.

Кроме того, нелишним будет изучить основные правила дорожного движения страны, которую вы планируете посетить — штрафы в «забугорье» гораздо выше, чем в России. Дешевле у нас и топливо, поэтому лучше залиться по максимуму еще на родной территории.

О том, куда поехать и где лучше всего встретить Новый год в Европе — читайте в специальном проекте портала «АвтоВзгляд».