Как правильно продать машину

Если у тебя есть машина, рано или поздно ты станешь ее продавцом. Но мало найти покупателя, согласного заплатить желаемую сумму. Сделку нужно совершить так, чтобы не получить неприятных последствий.

Механизм продажи машины в нашей стране сейчас максимально упрощен. Пока этого не было сделано, существовала распространенная практика «продажи по гендоверенности». К ней прибегали, чтобы избежать дополнительных затрат времени и средств на процедуру снятия авто с учета в ГИБДД перед продажей и получения там же новых госномеров новым владельцем. Сейчас продать авто просто. Продавец и покупатель составляют договор купли-продажи – хоть от руки на листочке из тетрадки, хоть на компьютере с последующим распечатыванием. После этого деньги переходят к продавцу, а машина – к новому владельцу. Последний должен в течение 10 рабочих дней после покупки заехать в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД с документами на авто и договором купли продажи, чтобы в полицейских базах машину переписали уже на его имя. Новые госномера при этом получать совсем не обязательно, авто вполне может и дальше ездить со старыми. В таких условиях если кто-то продает машину «по гендоверенности» – это верный признак, что либо с продавцом, либо с авто что-то явно не так с точки зрения закона. Идти на подобную сделку – верный путь нажить кучу проблем за свои же деньги.

Так или иначе, но сейчас договор купли-продажи, даже написанный от руки, – главный документ, легализующий покупку машины. Кстати, совершенно не обязательно этот документ в «простой письменной форме» заверять у нотариусов. Но чтобы к нему не возникло вопросов в ГИБДД, его нужно составить правильно. В нем, прежде всего, должны быть обязательно отражены следующие данные: место заключения договора, дата, полные паспортные данные продавца и покупателя. Далее в договор нужно внести всю информацию об автомобиле: его VIN, год выпуска, цвет, если есть – номер рамы/шасси, данные ПТС, свидетельства о регистрации, госномер. И, разумеется, в договоре должна быть указана сумма, в обмен на которую продавец расстается со своей машиной. Рекомендуем указывать истинную сумму сделки. Поскольку в случае расторжения по каким-либо причинам соглашения о купле продаже машины, покупатель сможет претендовать на возврат лишь прописанных в договоре денег, ни копейки больше.

Во избежание последующих недоразумений у новоиспеченного автовладельца, в договор следует вписать следующую фразу: «Продавец гарантирует, что автомобиль (мотоцикл, прицеп, номерной агрегат) не находится под арестом, не сдан в аренду, не продан, не находится в залоге, а также не является предметом претензий третьих лиц». Опять же, чтобы исключить в последствии саму возможность нечестной игры со стороны каждого из участников сделки, в договор вписывается еще несколько обязательных фраз: «Покупатель автомобиль (мотоцикл, прицеп, номерной агрегат) получил. Продавец деньги в полном объеме получил. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр настоящего договора для передачи в регистрационное подразделение ГИБДД и по одному экземпляру договора получены Продавцом и Покупателем». Это нужно для того, чтобы никто из участников не заявил бы потом что-то вроде: «а я денег не получал, возвращай мне машину». Или, через какое-то время (и десятка новых штрафов c камер автоматической фиксации): «у меня нет экземпляра договора, поэтому давай составим новый, с более поздней датой».