Сроки гарантийного ремонта автомобилей могут увеличить вдвое

Фото: АвтоВзгляд
В Минэкономразвития РФ посчитали, что проблем, спровоцированных военной спецоперацией на Украине, у российских водителей мало и решили подкинуть еще одну — тем, кто владеет относительно новыми автомобилями. Так, ведомство предложило увеличить с 45 до 90 дней сроки гарантийного ремонта: мол, из-за нарушения логистических цепочек сервисы получают запчасти с большой задержкой, а это, в свою очередь, чревато шквалом исков от граждан.

Согласно текущей редакции ст. 20 закона «О защите прав потребителей», срок гарантийного ремонта не может превышать 45 дней. Если — в случае с автомобилями — официальный дилер в него не укладывается, то автовладелец имеет право потребовать возврат уплаченных за машину средств или замену дефектного авто на новое. И причина задержек в данном случае никакой роли не играет.

Сейчас, когда логистическая отрасль испытывает серьезные сложности, оригинальных деталей (а использовать официальные дилеры могут только их) ждут из-за границы месяцами. Понятное дело, в таких условиях уложиться в отведенные 45 дней крайне сложно. Однако вместо того, чтобы найти адекватное решение проблемы, которое устроило бы и клиентов, и коммерсантов, Минэкономразвития предложил попросту скорректировать закон.

Фото: globallookpress.com

Мотивация министерства в принципе понятна: его главная задача — не допустить массовых жалоб, отделавшись малой кровью. А проблемы потребителей их — как, в общем-то, и все государственные органы в нашей стране — не волнуют от слова «совсем». К счастью, столь циничное предложение не встретило особой поддержки. Против выступили и в Союзе потребителей РФ, и в Автомобильной сервисной ассоциации. Последние отметили, что в этом попросту нет смысла: что 45 дней, что 90 — все равно не успеешь.

В настоящее время Минэкономразвития обсуждает свою «гениальную» инициативу с Роспотребнадзором и Минпромторгом. А учитывая, как в нашей стране принимаются подобные решения (те, что направлены не на защиту потребителей, а на защиту от потребителей), можно с уверенностью предположить, что поправки в закон в том или ином виде таки вступят в силу.

Автовладельцы будут безропотно ходить пешком по три месяца, даже несмотря на то, что поломка произошла по вине производителя, а дилеры — еще больше расслабятся. Раньше они, сталкиваясь с задержками, долго извинялись, предлагая пострадавшей стороне сертификаты на бесплатное ТО, аксессуары и прочие «плюшки». Теперь же не придется делать даже этого. Хотя таким образом можно было бы решать проблему и сейчас, ведь большинство граждан осознает масштаб «катастфоры» и относится к трудностям с пониманием.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОРТАЛА «АВТОВЗГЛЯД» В TELEGRAM