Сколько стоит пляжный отдых в Подмосковье

Еще пара солнечных дней – и в Подмосковье можно смело открывать пляжный сезон. Мест, где позагорать и поплавать в области предостаточно, но таких, как в Пирогово, вы не найдете нигде.

Во-первых, это прекрасная локация – чуть больше 15 км от столицы. Во-вторых, самая настоящая природа, а не выложенные из бетона пляжи и, наконец, все удобства и даже больше. Но обо всем по порядку.

 

ВЫБИРАЕМ ДОРОГУ

Доехать из Первопрестольной сюда можно несколькими маршрутами – по Альтуфьевскому шоссе через Вешки, которые приведут к развилке у Беляниново, где вам направо в сторону Болтино; по Осташковскому – строго по прямой до Т-образного перекрестка, который укажет путь стрелкой на водохранилище; и по Ярославке – после съезда на Мытищи (попадете на Олимпийский проспект), никуда не сворачивая, упретесь в знак левого поворота на «Пирогово». Можно попасть и с Дмитровки, и даже с Ленинградки (ориентируйтесь на Хлебниково), но эти дороги более мудреные. Впрочем, они могут стать неплохой альтернативой в случае возникновения заторов, а не сбиться с курса поможет навигатор.

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Частенько мотаясь в эти края, я выбрал для себя Осташковское шоссе. На хорошей машине (а компанию в поездке мне составил комфортный и шустрый VW Passat CC 1.8T – отличная машина с привлекательной внешностью, юрким движком, просторнейшим салоном и вместительным багажником. Для туринга – просто находка) тут можно и прохватить, благо позволяет качество асфальта и отсутствуют камеры. К тому же, дорожное полотно делит обе стороны на три полосы. Да и пробки здесь образуются не очень часто. Не то, что на вечно стоящей Ярославке. Алтуфьевский же маршрут изобилуют поворотами и кучей «лежачих полицейских». Итак, наша первая цель – поселок Пироговской.

 

ДУБРАВА

Точнее сказать, нужен нам не сам населенный пункт, а расположенная в его окрестностях санитарная зона. Смотрите по вывескам «Флагман-пляж» и следуйте указателям. Правда, едем мы в местечко по-приятней – в самую настоящую дубраву на берегу Клязьминского водохранилища (не путать с домом отдыха «Дубрава»).

Пресловутый «Флагман» с деревянными настилами у воды, громыхающей космической музыкой и горой бутылок, остается позади метрах в трех ста. Только представьте – вековой дубовый лес, пение птиц и песчаный спуск к воде. А какой воздух… Правда, местная дорожка оставляет желать лучшего и на автомобиле с низкой посадкой есть риск сесть на брюхо. К слову, наш Passat CC постоянно клевал носом, огрызаясь скрежетом фартука и брызговиков. В отличие от упомянутого выше пляжно-молодежного притона, вход сюда абсолютно бесплатный. Возьмут с вас разве что за парковку на территории (200 рублей), но можно обойтись и безвозмездной стоянкой прямо перед въездом.

Конечно, лежаков и топчанов вы здесь не найдете, поэтому запасайтесь пляжными полотенцами заранее. Зато никто не воспрещает развести на берегу костер и воспользоваться привезенным с собой мангалом (какой мангал лучше выбрать, можно прочесть здесь). Если же собственной коптильни нет, ее можно арендовать за 500 рублей. Еще тут славные вместительные беседки, укрытые антимоскитной сеткой – комаров у воды ближе к вечеру полно. Веранда на 4-6 человек обойдется в 2500 рублей в сутки. Из других прелестей жизни – бар на воде, бадминтон, волейбол и настольные игры.

 

ИБИЦА ПО-РУССКИ

Если вы желаете развлечений поизощреннее – добро пожаловать в туристическо-пляжный комплекс с пафосным названием «Ибица».

Проезжая Пироговский, держитесь левого поворота на «Пансионат» и вы на месте. Вход – свободный, а вот за парковку придется заплатить 150 рублей. Как и в первом случае, здесь можно снять открытую беседку у воды, либо в лесу, самая дешевая из которых обойдется в 4000 «деревянных». Есть даже прибрежный банкетный зал за 11 000 рублей. Кстати, прекрасный вариант отпраздновать день рождения на природе или просто скрасить досуг в большой компании. Тем более, что при этом всю еду и напитки можно привезти с собой. Не рассчитаете – запасы всегда пополнит местный ресторан. Для полного счастья можно заказать баньку на дровах с апартаментами и собственным выходом на воду. Правда, пустует она редко, поэтому бронировать лучше недели за две.

Приятно удивила организация программы для детишек: бесплатные тактильный зоопарк с курами-козами-кроликами и прочей живностью, батут, песочница и горки, не говоря уже об отдельном пляже на мелководье. Подростки позабавятся пейнтболом или стрельбой в пневматическом тире. Есть пинг-понг, большой теннис и поля для игры в футбол и волейбол.

 

БУХТА РАДОСТИ

Раньше сюда можно было добраться с Речного вокзала на «Ракете». Теперь же пристань служит приколом для прокатных и частных лодок и катеров. Поэтому, если захотелось покататься на водном транспорте, будь то «катамаран», скутер или яхта – вам сюда.

Не сворачивая на «Пансионат» проезжаем прямо, и через 10 минут мы у цели. Территория огорожена, поэтому оставить авто за пределами не получится. Впрочем, 150 рублей за въезд – сумма незначительная. Скажу сразу, работает «Бухта радости» не круглосуточно, а с 10 до 22 часов. Говорят, ночную лавочку пару лет назад прикрыли полицейские из «наркоконтроля», наловившие из водохранилища целую армию невменяемых подростков. Поэтому танцы при звездах у воды отменяются. Для этого вам лучше посетить местечко с экзотичным названием «Малибу», расположенное по соседству.

Но вернемся к культурной программе. Если вы отдыхаете с детьми, то наверняка оцените работу местных аниматоров. Кроме того, с ребенком можно поплавать на водном велосипеде или лодке. Удовольствие обойдется в 500 рублей за час. Для посиделок с рыбалкой или шашлычком, как собственным, так и купленным в прибрежном кафе, отведены просторные шатры. Цены варьируют от 3400 до 5500 рублей (в зависимости от удаленности от пляжа). Есть возможность арендовать даже целый домик с кроватями и кухней, рассчитанный на 12 человек. За такие апартаменты с вас возьмут 9000 «деревянных». Вопрос только, нужен ли он, если после десяти вечера, когда самое время поспать после застолья, вас попросят на выход.

 

БАРЖА

Если вам не хочется выковыривать песок из плавок и не нужен суперобустроенный пляж, добро пожаловать на баржу. Точнее сказать, на ее останки, виднеющиеся из воды.

Нет, не все так страшно. Дрейфующую платформу давно переделали в вышку для прыжков и соорудили на ней нечто вроде пляжа для загорающих. Берег здесь покрыт зеленой травкой, а в паре десятков метров красивейший сосновый бор. Есть и беседки: 3000 рублей за шестиместный вариант, 4000 – для компании из 8-10 человек. Парковка – бесплатная, но очень маленькая, скорее всего придется приткнуться на обочине. От «Бухты радости» дойти сюда можно даже пешочком. С пол-километра пути и у местной церквушки берите левее, а там не заплутаете.

Благодарим VOLKSWAGEN GROUP RUS за предоставленный для исследования пляжных возможностей Подмосковья автомобиль.