Пять неожиданных, но крайне необходимых вещей в летнем автопутешествии

Нынешним кризисным летом значительная часть россиян отправится в отпуск на автомобиле: кто к теплым морям, кто на живописный русский Север. И именно в это время (в последний, можно сказать, момент) многие из автовладельцев осознают, каких именно устройств им не хватает для комфортного существования на летней трассе.

Всевозможных автомобильных гаджетов на сегодняшний день придумано множество. Некоторые из них считаются сами собой разумеющимися в дальней дороге. Поэтому про почти обязательные к установке в авто радар-детектор, навигатор и видеорегистратор мы даже упоминать не будем. На трассе еще придется поискать легковушку, в которой не установлено хотя бы одно из этих устройств. На этот раз мы поговорим о приспособлениях, необходимость которых осознаешь лишь в процессе длительного вождения.

ТЫЛОВАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Кондиционер сейчас есть во многих авто. Пожалуй, лишь гордые владельцы продукции АВТОВАЗа да дряхлых иномарок могут пожаловаться на дефицит прохлады в салоне летом. Но как бы здорово ни работала охлаждающая установка, если в машине сиденья обтянуты кожей, спина и «пятая точка» у вас и у ваших пассажиров будут все равно преть. Кожа сидений мешает дышать коже человеческой. Для обеспечения вентиляции тыловых областей автовладельца и пассажира, придуманы охлаждающие накидки на сиденья. По полостям внутри их с помощью специального электровентилятора циркулирует воздух, отводя от спины и «пятой точки» избыточное тепло и испарения. Комфорт такого рода стоит не дорого. Вполне можно уложиться в 1500 рублей за одну накидку.

МАШИНА – НЕ ПОМОЙКА

Любой опытный автопутешественник знает: в долгой дороге в автомобиле неизбежно образуется большое количество мусора. Тут и чеки после заправок на АЗС, и упаковка от какой-нибудь еды, и объедки оставшиеся от перекусов за рулем, и пустые пластиковые бутылки из-под напитков – да мало ли чего. Про окурки, которые у курильщиков в дороге образуются в неимоверных количествах, мы даже не упоминаем. Уподобляться быдлу и выкидывать все эти продукты собственной жизнедеятельности на обочину или в окно на ходу нормальному человеку будет не с руки. Но и мириться с мусорными завалами по всему салону машины – тоже не выход. Сохранить чистоту в машине и на обочинах дороги поможет простейшее изобретение – автомобильная урна. Обычно эта пластиковая емкость с крышкой крепится на дверь, спинку переднего сиденья или центральную консоль машины. Стоят подобные девайсы не дорого – до 500 рублей, в зависимости от объема и жадности конкретного продавца.

В ГЛАЗА СМОТРИ!

Длительное вождение под ярким солнцем убедит даже распоследнего ненавистника поляризационных очков в пользе этого аксессуара. Поляризация убирает солнечные блики с окружающих предметов, которые так утомляют зрение водителя. При покупке стоит обязательно поглядеть сквозь них на солнце или солнечный блик. Если в изображении присутствуют синеватые оттенки, таки очки брать не стоит. Синева свидетельствует о пропускании линзами ультрафиолетового излучения. Это просто опасно для зрения: зрачок, прикрытый от прямого солнца затемнением, широко открыт и позволяет вредному УФ-излучению жечь сетчатку. Другими словами, даже поляризационные очки обязаны иметь защиту от ультрафиолета. Стоимость хороших «поляриков» сейчас стартует примерно с 1500 рублей. Тут же нельзя не сказать пары слов о так называемых «очках для ночного вождения». Опыт их использования свидетельствует, что существенной пользы они не приносят. Разве что слепящие фары встречных машин окрашиваются в желтый цвет.

ДУШ В БАГАЖНИКЕ

Проблема гигиены в дальней дороге –крайне  насущная. Чтобы не зависеть от прихотей придорожного сервиса, можно просто запастись бутылкой с чистой водой из-под крана. Однако если ты путешествуешь в компании, а в отпуск редко ездят в одиночку, даже 2-литровой бутыли будет явно недостаточно. Ведь всем нужно и руки помыть, и умыться, и зубы почистить гарантированно чистой водой. Для этого придуманы дорожные умывальники. Фактически это пластиковый бурдюк вместимостью литров в 20 с краном-шлангом и возможностью куда-нибудь его подвесить с помощью веревки. Цена вопроса – в пределах 500-700 рублей.

ЦЕНА ПОКОЯ

Еще одна специфическая дорожно-отпускная проблема – безопасность и сохранность денег (их в отпуск с собой берут с запасом) и документов. Лишиться всего этого разом по милости какой-нибудь разновидности криминалитета – мало приятного. Для этого умные люди придумали такую штуку, как портативный автомобильный сейф. Одно из остроумных решений – сделать его в форме «запаски». Прячешь его в нишу запасного колеса, складываешь в него все ценное и не переживаешь по этому поводу ни на стоянке в дороге, ни непосредственно в месте отдыха. И стоит такое удовольствие совершенно адекватных денег – от 2000 рублей.