За грязные номера могут посадить на 5 лет

Беспрецедентный по своей безнравственности случай произошел в Кемерово с автовладельцем, которого придорожные полицейские, безосновательно вышвырнув из машины, решили упечь за решетку. Только вот, повторимся, сажать бедолагу, как выяснилось, не за что. Впрочем, суд, при поддержке СК РФ, наверняка решит иначе.

Управлением СK по Кемеровской области заведено уголовное дело в отношении Дениса Савенкова, якобы совершившего преступные деяния, выраженные в действиях насильственного характера к остановившим его автомобиль инспекторам ГИБДД. В ходе плановой проверки гаишники заcекли ВАЗ 2115 с нечитаемым регистрационным знаком. На требование прижаться к обочине, водитель «пятнашки» подчинился, после чего полицейские попросили его предъявить водительское удостоверение и документы на машину. Водитель протянул блюстителям порядка «автобумажник», прикрепленный специальной прищепкой к металлическому тросу, зафиксированному в салоне. На что правоохранители отреагировали крайне неадекватно, заставляя автолюбителя криками-орами сначала отстегнуть документы, а потом и вовсе выйти из машины, что в данной конкретной ситуации закон не требует.

Если в первые минуты «спектакля» требования основывались на том, что хозяин авто должен очистить заляпанный грязью номер, то затем служивые решили обвинить шофера в злостном неповиновении сотрудникам правоохранительных структур. В итоге люди в погонах применили силу, пытаясь вызволить «нарушителя» из салона LADA, взламывая переднюю дверь и выдавливая стекло. Ошалевший от неожиданного и, что немаловажно, неправомерного штурма шофер попытался тронуться с места, но вскоре был блокирован патрульным автомобилем. В результате молодого человека задержали.

Что любопытно, использование так называемого «железного аргумента» законом не запрещено, как и нет единого мнения относительно применения водителями таких «запорных устройств» на документы. Юристы считают, что гаишники могут удостовериться в подлинности бумаг и пробить их по базе и так. Тем более, что они берут их в руки. Ну и что, что бумажник пристегнут, ведь идентификации это не мешает. Между тем, в местной ГИБДД представителям СМИ сообщили, что шофер обязан предоставить инспекторам документы для проверки в том же виде, в котором он их получил изначально. Однако сослаться на статьи ПДД или КоАП, где это прописано, так и не смогли. Зато водителя «пятнашки» обвинили в том, что он совершил насильственные действия в отношении инспекторов, исполняющих служебные обязанности. А строится обвинение на том, что гражданин Савенков чуть ли не сбил одного из сотрудников и протащил его несколько метров с зажатыми передним боковым стеклом руками.

В помощь коллегам подключились дознаватели из Следственного комитета, молниеносно возбудившие против «злодея» дело по ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальная ответственность, предусмотренная данной статьей, грозит заключением под стражу сроком до 10 лет. Правда, если полицейский зафиксирует у врачей полученные травмы. Если же суд сочтет, что насилие не являлось опасным для жизни и здоровья потерпевшего, наказание будет более «гуманным» – 5 лет лишения свободы.

Пока идет разбирательство, бедолагу отпустили под подписку о не выезде. Сам он объясняет факт игнорирования требований выйти из машины тем, что причину, по которой он должен это сделать, ему не объяснили. По словам Дениса, представиться гайцы отказались; сослаться на закон, запрещающий использование «автобумажника» с замком не смогли, равно, как и не назвали закон, обязывающий водителя покинуть автомобиль. К тому же – подчеркнул теперь уже не обвиняемый, а подследственный – инспекторы грубили, вели беседу на повышенных тонах и пытались силой опустить вниз приоткрытое окно. В итоге, банально испугавшись ментовского произвола, он и надавил на газ. Простите, а как тут не испугаться? Судите сами – какие-то люди в форме ни за что ни про что пытаются вытащить тебя из собственной машины, подогревая личный азарт угрожающими воплями. Разве могут так вести себя настоящие сотрудники правоохранительных органов? Тем более, не представившиеся, как того требует должностная инструкция и, очевидно, совсем не знающие закон, в рамках которого они, собственно, и должны действовать!

Как бы то ни было, а если общественность, юристы и СМИ горе-водителю не помогут, его упекут на нары не менее, чем на 5 лет. Впрочем, даже при положительном для «преступника» исходе событий, ментовского произвола в нашей стране меньше, увы, не станет.