Когда начнут лишать «прав» за брошенный окурок

В Москве скоро начнут штрафовать за выброшенный под ноги окурок, а Госдума к тому моменту примет закон о лишении водительских прав должников по уплате штрафов.

В плане работы Мосгордумы на 14 октября значится вопрос о внесении в столичное карательное законодательство нового штрафа. За окурок сигареты, брошенный на столичный асфальт или газон, предлагается установить штраф, составляющий по разным данным, то ли 2000, то ли 5000 рублей. И попробуй не заплатить – лишишься «прав», как злостный неплательщик штрафов.

И это не преувеличение, ведь, благодаря стараниям Государственной Думы очень скоро можно будет лишиться в/у именно из-за долгов по штрафам. Вероятность остаться без водительского удостоверения за несколько неудачно оброненных окурков, станет реальностью после того, как будут приняты поправки в закон об «Об исполнительном производстве». Лишать водителей «прав» за долги по штрафам, алиментам и судебным решениям придумал всем известный борец за права автовладельцев – депутат Госдумы от «ЕР» Вячеслав Лысаков. Принятый в первом чтении законопроект, недавно получил в целом положительный отзыв правительства. Предполагается, что по достижении суммы неоплаченных штрафов в 10 000 рублей, судебный пристав должен будет направить должнику уведомление добровольно погасить задолженность в течение пяти дней. По истечение этого срока приставу придется искать неплательщика и лично, под роспись, сообщать должнику о приостановке действия его водительского удостоверения.

Изымать «права» не будут – просто в базе ГИБДД они станут числиться временно недействительным. Если с таким в/у вас остановят сотрудники ДПС, придется отвечать по статье 12.7 часть 2 – «управление транспортным средством водителем, лишенным права управления т/с». Она грозит штрафом в 30 000 рублей или арестом на пятнадцати суток, либо обязательными работами на 100-200 часов. Таким образом, остаться без водительских «корочек» в Москве можно будет, самое большое, за пять выброшенных на дорогу окурков. А может и всего за пару. Кстати, будет не плохо, если для вынесения постановлений за такие проступки окажется достаточно ролика, снятого автомобильным видеорегистратором: быдло, выбрасывающее «бычки» из окон своих авто, можно призвать к порядку только подобными мерами.

Однако работоспособность предлагаемых г-ном Лысаковым нововведений уже сейчас вызывает, мягко говоря, сомнения. Хотя бы потому, что любой вменяемый человек, будучи должником по штрафам, приложит все усилия, дабы избежать личной встречи с судебным приставом. А если не удастся сбежать, подпись под уведомлением о лишении уж точно он ставить не станет, если после этого нехитрого действия его автоматически лишат «прав».