Пьяным водителям хотят сократить срок наказания

Директор нигде не зарегистрированной и не имеющей, понятное дело, лицензии на обучение водителей «Центральной автошколы Москвы» Сергей Лобарев в очередной раз устроил себе сомнительный пиар, предложив смягчить меру наказания для пьяных водителей, сократив срок лишения «прав» до шести месяцев. Любители сеcть за руль подшофе и унести жизни десятка-другого ни в чем не повинных людей рукоплещут!

В то время, как во всем мире ужесточают санкции по отношению к ездунам, садящимся за руль в нетрезвом виде, некая «Гильдия автошкол» хочет сделать потенциальным убийцам серьезные послабления. Любопытно, чему учат будущих водителей преподаватели автокурсов, входящих в эту ассоциацию, если их руководители не видят в пьяной езде серьезной опасности? Ведь автор проекта предлагает пощадить поддатых моторизированных россиян, снизив срок лишения «прав» за это архиопасное нарушение ПДД до полугода.

Напомним, что сегодня за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (включая скутеры, снегоходы и квадроциклы) на срок от 1,5 до 2 лет. Человек, вроде бы обучающий будущих автомобилистов практике вождения, считает подобную меру слишком суровой: по его словам, для первого раза достаточно и шести месяцев хождения пешком. А чтобы суд поверил в раскаяние таких нарушителей, г-н Лобарев хочет отправлять их на специальные профилактические курсы – вероятно, на платные лекции в собственных автошколах. Таким образом, считает он, виновник исправится и больше никогда не сядет в водительское кресло злоупотребившим. Правда, в качестве гаранта на судебном заседании должен выступить поручитель, которым может стать либо ближайший родственник, обделенный поездками на дачу и в супермаркет, либо коллега по работе, теряющий трудовые ресурсы из-за неожиданной потребности жизненно важного сотрудника пересесть на общественный транспорт.

Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а в сопроводительном письме автор сомнительной затеи ссылается на то, что раз уж в уголовном праве предусмотрено условно-досрочное освобождение, то почему бы не применить его и в административном. Иными словами, Лобарев вопреки не только действующему законодательству, но и всем морально-этическим нормам выступает в поддержку откровенно опасных нарушителей.