Срок годности и дизайн: как россияне выбирают детские автокресла

Фото: bakersgarage.co.uk
Сегодня за перевозку детей без детского автокресла или другого удерживающего устройства, соответствующего возрасту ребенка, полагается внушительный штраф в 3000 рублей. Правда, большинство родителей толкает на использование этого аксессуара не только санкции, но и здравый смысл. Как россияне выбирают кресла для малышей и часто ли их применяют, выяснили эксперты портала «АвтоВзгляд».

Результаты исследования показали, что основным критерием, влияющим на выбор автокресла, для 30% респондентов является страна производителя. Самыми надежными опрошенные посчитали устройства, сделанные в Германии, второй строкой идет Япония, а тройку лидеров замыкает Россия.

По износостойкости обивки сиденья выбирают 24,6%, а отзывам доверяет 22,2% участников опроса. Для 11% главным условием стала функциональность, и только 2,4% опираются на красивый дизайн.

О том, что автокресла имеют определенный срок годности осведомлены 85% опрошенных, а 75% даже знают, где можно найти информацию об этих сроках. 15% родителей проявили беспечность, посчитав, что аккуратное использование продлевает безопасную службу устройства практически до бесконечности.

Фото: depositphotos.com

На деле же сроки годности зависят не от того, насколько бережно эксплуатировалось конструкция, а от свойств пластика, из которого она сделана. Последний со временем стареет и может не выдержать нагрузок, рассчитанных для него в новом состоянии.

Кресло со временем необходимо менять и по иным причинам. Об этом, к слову, знали все участники опроса. 57% указали, что замену стоит сделать, когда ребенок попросту подрастает. 29% респондентов планируют покупку нового устройства, когда износится внешний пластик. И только 14% родителей-водителей следят за изменениями стандартов безопасности и готовы купить более безопасную новинку.

Что же касается перевозки детей в такси или арендованных авто, то в обоих случаях свое собственное кресло берут с собой около 40% опрошенных. Причем 82% всегда используют устройство для детей, возрастом до 9 месяцев, 79% — от 9 до 15 месяцев, 72% — от 1 года до 4-х, 68% — от 3,5 до 7 лет, и лишь 64% — от 6 до 12 лет.

Стоит отметить, что в опросе, проведенном специалистами ГК «АвтоСпецЦентр» в ноябре, приняли участие 500 человек в возрасте от 25 до 45 лет, в чьих семьях есть дети от 3 до 14 лет.