Главные премьеры Московского автосалона — совсем не премьеры

Московский международный автосалон — знаковое мероприятие для страны. Однако это автошоу – по сути лишь большая дилерская деревня. В «Крокус Экспо» можно за один день пощупать и потрогать почти все, что предлагается на рынке России. Однако будет ли это мероприятие интересно с точки зрения новинок?

Соцсети и средства массовой информации, во главе которых Интернет, – вот что сейчас управляет миром. Сам по себе Московский международный автосалон интересен только тем, что посетители смогут в одном месте и в одно время увидеть как знакомые автомобили, так и те модели, что только появятся в продаже. На моторшоу будет представлен 51 автомобильный бренд. Из-за ленточного ограждения можно полюбоваться концептами и понять, что большинство из них – картонные муляжи, выкрашенные яркой краской.

Большинство премьер уже отгремели в Сети, на часть «мировых премьер» уже принимаются заказы и известны цены, а некоторые из заявленных новинок и вовсе таковыми не являются. Что ж, посмотрим на эту груду железа и выберем из нее те машины, которые хоть как-то могут привлечь россиянина.

Наше все

Россия — для русских, Московский автосалон — для тольяттинцев. С изрядной дозой японо-французской крови в жилах АВТОВАЗ будет главным хедлайнером столичного моторшоу. Два года Волжский завод блеснул изящным концепт-каром LADA XRay, электрокаром Ellada, спортивной версией седана Granta и вторым поколением LADA Kalina.

В этом году премьер у тольяттинцев еще больше. Главным козырем станет концептуальный седан LADA Vesta — прообраз автомобиля, который покупатели смогут приобрести только в 2016 году.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон обмолвился о том, что в рамках ММАС посетители смогут впервые лицезреть кроссоверы LADA Xray и LADA Xray Cross, созданные на основе Renault Sandero и Duster соответственно. Эти машины появятся в продаже вместе с Vesta через полтора года, поэтому в стенах выставочного центра «Крокус Экспо» мы, скорее всего, увидим также прототипы этих моделей.

Наш ответ линейке Skoda Scout — LADA Largus Cross, LADA Kalina Cross – также отметит премьеру в Москве. Да, эти машины уже были представлены руководству АВТОВАЗа по всем правилам коммунистической партии, в Интернете полно их фотографий, но мировой премьеры как таковой еще не было. Такая же ситуация с городской версией кроссовера LADA 4x4 Urban с окрашенными в цвет кузова бамперами, кондиционером и упрощенной внедорожной трансмиссией.

Сложно оторвать от российского автопрома совместный проект «GM-АВТОВАЗ» Chevrolet Niva. Какие бы шильдики ни вешали американцы на нашу машину, для русского человека она та же родная «Нива». На ММАС-2014 кроссовер также предстанет в концептуальном виде, да еще в адском внедорожном обмундировании с дополнительными фарами и запасным колесом на крыше, «злыми» колесами и, конечно же, в новом облике.

УАЗ и ГАЗ Московский международный автосалон проигнорируют якобы из-за высоких цен на аренду площадей. На деле же им просто нечего показывать. Так же поступят в SsangYong, Isuzu и Volvo. Последняя запланировала на 27 августа премьеру кроссовера XC90 второго поколения в Швеции, в общем, не до нас им.

Основной поток

Среди массовых иномарок тоже есть сенсации и интриги. Например, компания Opel выпустила фотографию некоего нового купе, которое обещает раскрыть в рамках автосалона. Возможно, это будет российская премьера кабриолета Opel Cascada, возможно, даже обновленного, а вдруг и правда совеем новая модель и мировая премьера? Кстати, а где обещанный карапуз Adam? На автошоу будет и он.

Peugeot проведет на ММАС-2014 мировую премьеру обновленного седана 508. Вообще, он уже полностью рассекречен, в Европе на него известны цены и начаты продажи, но атавизм под названием «международный автосалон» предполагает, что мировая премьера — это когда люди видят машину живьем. На стенде можно будет увидеть концепты Peugeot 308 R и дакаровский болид 2008 DKR.

Renault адресовала мировую премьеру фанатам автомобильных гонок: спортивный болид Renaultsport R.S. 01. Этот 500-сильный спорткар примет участие в новом монокубке Мировой серии Renault. А Honda готовит некую эксклюзивную новинку. Мы уже рассуждали на этот счет и пришли к выводу, что речь идет о Civic Type R.

Несмотря на то что «Ниву» мы у Chevrolet отобрали в пользу отечественных разработок, американцев все же не обидим. Они покажут нам обновленный Tahoe, который будет отбрасывать огромную тень на коротышку Chevrolet Tracker. Продажи маленького кроссовера General Motors должен начать совсем скоро, вот и посмотрим на него в «Крокусе».

Интересными новинками для нас окажутся вседорожная версия Skoda Octavia Scout, которая будет стоять рядом с концептом VisionC, Volkswagen порадует обновленной Jetta, которую в Европе еще не видели, а также рестайлинговыми Touareg и Scirocco.. Citroёn продемонстрирует россиянам хэтчбек DS3 с новыми фарами и обновленный фургончик Jumper. SEAT даст потрогать «заряженный» хэтчбек Leon Cupra. Subaru впервые привезет обновленный универсал Outback и покажет вторую версию концепта Viziv.

Volkswagen порадует обновленной Jetta, которую в Европе еще не видели, а также рестайлинговыми Touareg и Scirocco.

Ford совместно со своим российским партнером Sollers представит в Москве шесть новых автомобилей. Все они уже засветились так или иначе, но для столичной публики станут новинками. Помимо компактного кроссовера Ford EcoSport, на который уже объявили стартовую цену, посетители смогут узреть пятидверный хэтчбек Ford Fiesta. Его снова будут продавать в России в следующем году, так же, как и новый Mondeo, который уже годы не может попасть ни в Европу, ни к нам, а еще обновленный Focus и новый Mustang, а также новое поколение Ford Transit, которое уже производится в Елабуге.

Марка KIA пообещала познакомить россиян с электрокаром Soul и концептом GT4 Stinger, глядишь, и «маэстро» Питер Шрайер заглянет, а Nissan очень просил не рассказывать о двух европейских премьерах, но мы расскажем. Речь о внедорожнике (видимо, Pathfinder) и седане класса C, читай Nissan Sentra, который будут производить в Ижевске. Отметится на ММАС-2014 и Datsun со своими новыми моделями на базе LADA Granta.

Китайский фронт

Китайцы – завсегдатаи большинства европейских автосалонов, и Москва не исключение. Здесь представители автопрома Поднебесной будут не так активно фотографировать западные новинки, зато с удовольствием расскажут вам сами о том, что они слепили по фотографиям и схемам, сделанным на прошлых моторшоу.

Бренд Lifan представит новые поколения моделей Smily и Solano. Первый — это копия MINI, второй — хороший и просторный седан для таксистов. Brilliance готовит дебют седана H530, который ну очень похож на модели BMW 3-й и 5-й серии, если смотреть на них под ЛСД, да еще с шильдиком Toyota. Таинственную новинку везет китайский бренд FAW. Great Wall представит россиянам целую линейку кроссоверов под люксовым брендом Haval.

Марка Dongfeng, купившая PSA Peugeot Citroёn, выставит на подиум кроссовер AX7 и спортивный седан L60, похожий чем-то на Volkswagen, а бренд Chery покажет не только новый Tiggo 5, на который уже развешены ценники, но и седан A19. Среди китайских брендов также будут Changan, Geely, Haima и доселе невиданная марка Hawtai. Последняя привезет в Москву смесь Porsche Cayenne, Volvo XC90 и Hyundai Santa Fe под названием Boliger.

Богатым и знаменитым

Среди премиальных марок мировую премьеру представит Audi — обновленное семейство Audi A7 Sportback, которые получили полностью светодиодные фары, отказались от вариаторов и подорожали. По сути это лишь формальная премьера, так как машины показали еще два месяца назад и на них уже собирают предварительные заказы.

Марка Acura только набирает обороты в нашей стране – продажи ее двух кроссоверов идут неплохо, а в конце 2014 года к ним присоединится долгожданный седан TLX. «Дочка» Honda утверждает, что на ММАС-2014 состоится европейская премьера этой модели. Что ж, круто, только в Европе бренд Acura не представлен. Но взглянуть на новую полноприводную машину со светодиодными фарами будет все ж интересно. Рядом с ней приткнется концепт модели NSX – вскоре это спортивное купе обретет черты серийного и в 2015 году прибудет к российским дилерам.

BMW уставит стенд своими новейшими моделями: X3, X4 и X6, но главная премьера — сервис BMW ConnectedDrive, который станет доступен российским клиентам. Cadillac привезет в Москву новые Escalade, купе ATS и седан CTS, Mercedes-Benz покажет концепт Coupe SUV, который скоро превратится в компактный купеобразный кроссовер. Lexus обещает впервые в Европе показать живым людям компактный кроссовер NX, а также объявить все достоверные цены и дату начала продаж этой модели. В Россию впервые живьем приедут купе Lexus RC и его спортивная версия RC F. Пока неизвестна номенклатура Jaguar, Land Rover, Porsche, Bentley, Maserati. Помимо серийных моделей на ММАС-2014 выставятся ателье Brabus и Devolro.

…Московский международный автосалон 2014 года также станет первой выставкой электромобилей в России. А еще там будет куча побочных развлечений, о которых мы вам обязательно расскажем. Не переключайтесь и будете в курсе.