Что скрывают от водителей все торговцы «незамерзайкой»

avtonezamerzayka.ru
Покупая «омывайку» у стерегущего на обочине дороги пирамиду бутылей азиата, не спешите радоваться ее дешевизне. Прибыль от придорожной торговли «незамерзайкой», как правило, повыше, чем от ее реализации через легальные магазины.

Чтобы убедиться в больших барышах продавцов любой зимней омывающей жидкости, достаточно разобраться с себестоимостью ее изготовления. Основой для «незамерзайки» служит вода, смешанная в определенной пропорции с тем или иным видом спирта.

Для этого применяют такие спирты, как этанол и изопропанол — они стоят около 55 000 рублей за кубометр (55 рублей/литр), а также метанол — около 14 000 рублей за кубометр (14 рублей/литр). Правда, на продажу этилового спирта установлен акциз — 107 рублей/литр.

Иначе говоря, литр этанола, известного нам по присутствию в алкогольных напитках, обойдется производителю «незамерзайки» не менее, чем в 160 рублей. Чтобы омывающая жидкость гарантированно не застывала при −30ºС, она должна содержать либо 40% этилового спирта, либо 50% изопропилового, либо 34% метилового спирта.

То есть в 5-литровой баклаге «незамерзайки» должно присутствовать либо 2 литра этилового спирта, либо 2,5 изопропилового, либо 1,7 литров метилового. Округлим до 20 рублей затраты производителя на тару, розлив и логистику незамерзающей жидкости в расчете на одну 5-литровую бутыль.

newokruga.ru

Путем несложных подсчетов получим себестоимость такой емкости «незамерзайки». Метаноловая будет стоит около 50 рублей, изопропропаноловая — около 150 рублей, а из этилового спирта — около 320 рублей.

Акциз на этиловый спирт делает производство из него зимней «омывайки» нерентабельным. Несмотря даже на то, что этанол — самый безопасный для человека и спирт. Ведь класс опасности метанола и изопропанола — 3, а у этилового спирта — 4, благодаря чему люди могут употреблять его внутрь (иной раз и в очень больших дозах).

Таким образом, если вам предлагают купить «незамерзайку», с рабочей температурой вплоть до −30ºС дешевле 150 рублей за 5-литровую канистру, значит вы имеете дело с жидкостью на основе метанола, а не изопропанола. Либо торговец лукавит и «впаривает» вам действительно изопропаноловую «омывайку», но которая превратится в лед уже при −10ºС из-за пониженного содержания изопропанола. Или в канистре не 5 литров, а, например, 4.

Честные жидкости на основе метанола. хотя и запрещены к продаже в нашей стране, сейчас продаются в рознице по 90—100 рублей за 5 литров.

Барыги, торгующие ими на обочинах дорог, просят за такую канистру около 150 рублей. Представьте теперь, сколько они «наваривают» на этом бизнесе. Не удивительно, что никакие запреты на использование метанола в «незамерзайке» не могут изжить подобную «коммерцию».

Тем более, что на самом деле «безвредный» изопропанол по степени опасности для человека не сильно отличается от метанола. Да, предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе у паров изопропанола может быть чуть выше — 10 мг/м³ против 5 мг/м³ у метанола. Чтобы представить, о чем идет речь, скажем, что у обычного стирального порошка ПДК на содержание в воздухе точно такая же — 5 мг/м³. Часто ли домохозяйки травятся порошком?

В пользу версии о преувеличении опасности для здоровья именно метанола по сравнению с изопропанолом говорит также и тот факт, что метаноловую «незамерзайку» спокойно используют в таких помешанных на безопасности и экологичности странах как Финляндия, США и Канада.