За что штрафуют пассажиров

Фото Геннадий Черкасов
«АвтоВзгляд» уже писал о прецеденте в Кургане, когда «прав» лишился… нетрезвый пассажир. Справедливость восторжествовала, только когда бедолага подал апелляцию в Верховный суд страны. В связи с этим мы решили разобраться, вправе ли вообще гаишники предъявлять санкции пассажирам автомобиля.

Чаще всего подобный вопрос возникает, когда речь идет об ответственности пассажира, если он не пристегнут. Кто же обязан в этой ситуации платить штраф — водитель или сам пассажир? Оказывается и тот, и другой.

Начнем с того, что статья 5.1 Правил дорожного движения прямо указывает, что водитель должен «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями». На пассажиров ответственность за это возлагает пункт 2.1.2 ПДД, фиксируя, что они «обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме». Однако размер штрафа у них будет разный.

Согласно статьи 12.29 Кодекса об Административных правонарушениях, «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

А статья 12.6 КоАП гласит, что «управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». Так что водитель в такой ситуации заплатит ровно в два раза больше.

Что касается перевозки в салоне авто лишнего седока, то штраф в размере пятисот целковых возьмут только с рулевого согласно статьи 12.23 КоАП. Кроме того, пункт 5 ПДД говорит о том, что посадку и высадку пассажиры обязаны «производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения».

К тому же правила запрещают пассажирам «отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения; при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов; открывать двери транспортного средства во время его движения». Однако никаких санкций с пассажиров за все это российский закон не предусматривает. Так что их могут оштрафовать только за непристегнутый ремень.