27866

Зачем умному радар-детектору большой монитор

Считается, что радар-детектор незаменим в дальнем путешествии – против засад аборигенов в форме ДПС. Но и в Москве сейчас настолько активно расставляют новые камеры контроля скорости, что в ближайшем будущем без «антирадара» на знакомые улицы не сунешься.
Поделиться
Изображение Зачем умному радар-детектору большой монитор

В качестве страховки от «камерных» сюрпризов мы решили выбрать новейший радар-детектор Playme Silent. Городской тест – один из самых сложных для любого радар-детектора. Общая принципиальная проблема подобных устройств любого уровня технологичности или цены в городе – ложные срабатывания. Большинство современных радар-детекторов могут работать в режимах «город» и «трасса». Режим «город», как правило, заключается в том, что прибор просто перестает реагировать на любые радиоволны, кроме относящихся к «К-диапазону», в котором работает всем известный комплекс «Стрелка» – на частоте чуть больше 24 ГГц. И многих владельцев таких устройств это устраивает. Однако не «Стрелкой» единой оснащены и оснащаются улицы той же Москвы, не говоря, например, о Казани, ставшей в последнее время самым настоящим полигоном для натурных испытаний новых типов полицейских радаров.

Поэтому тупо «отрубить» у прибора реакцию на все сигналы кроме импульсов «Стрелки» – отличный способ пополнить городской бюджет выплатами штрафов по письмам счастья. Но и разрешить среднестатистическому радар-детектору голосить по поводу всех подозрительных сигналов на улицах мегаполиса, – прямой путь в сумасшедший дом. Ведь в этом случае, помимо собственно комплексов контроля скорости и датчиков автоматических дверей, устройство будет сообщать и о датчиках дистанции в бамперах соседних по потоку машин, и о радио-счетчиках дорожного трафика, развешанных властями чуть ли не на каждом городском столбе, и о прочих источниках электромагнитного излучения. В городе таковых – пруд пруди.

Вот и получается, что современный радар-детектор должен не только улавливать все подозрительные радиосигналы, но и разбираться: какой из них заслуживает внимания владельца, а какой – безопасный фон. Для этого в Playme Silent применена технология распознавания «почерка» тех или иных типов полицейских радаров.

То есть, этот радар-детектор не просто улавливает радиоволны с частотой, на которой работают полицейские устройства, но и определяет характеристики радарных импульсов: их длительность, форму и прочие параметры. У любого радара, в том числе и полицейского, есть свой «почерк» или, по-научному, «сигнатура», подпись, так сказать. Образчики «подписей», заложенные в памяти Playme Silent, соответствуют всем применяемым российской полицией радарам: СТРЕЛКА-СТ, КРИС, ИСКРА, КОРДОН, КРЕЧЕТ, РОБОТ, БИНАР и т.д.

Поэтому, прежде чем голосить, приняв очередной подозрительный сигнал, Silent сравнивает его характеристики со своей базой сигнатур. Собственно, в этом и заключается реализованная в Playme Silent технология цифровой обработки сигнала (DSP). В данном случае важно, чтобы сравнение сигнатур радаров происходило максимально оперативно. Если процессор радар-детектора затянет анализ и выдаст предупреждение в 50 метрах перед камерой контроля скорости, карману его владельца от этого легче не станет. В Playme Silent установлен процессор STM32F103, который неплохо обсчитывает поставляемую приемным блоком информацию о текущей обстановке в радиоэфире.

Чтобы на практике проверить, насколько эффективна эта «сигнатурная технология», мы поездили по Москве, настроив Playme Silent в режим «умный» и отключив оповещение о камерах на основании данных GPS – то есть, фактически, запретив аппарату использовать имеющуюся в его памяти базу данных с координатами стационарных полицейских камер контроля скорости Раз уж мы заговорили о настройке Silent, нельзя не отметить наличие у него крупного цветного OLED-монитора. Последний очень удобен при выборе параметров работы радар-детектора. Индикация режимов и сообщений о полицейских камерах прямо по курсу на экране тоже отлично читаются, благодаря внушительному (для радар-детектора, разумеется) размеру монитора. С настройками тут просто разобраться даже не заглядывая в «мануал»: манипуляции с интуитивно понятным меню аппарата выполняются с помощью всего пары кнопок на верхней части корпуса.

Возвращаясь собственно к тесту, скажем, что для чистоты эксперимента, мы установили Playme Silent в нижней части лобового стекла – практически на «торпеде».

Для начала маршрут проложили по улицам, о которых было точно известно: новых «камер» на них нет. Их испытуемый радар-детиектор исправно оповещал о рубежах контроля скорости, в среднем, метров за 600. В условиях городской застройки, кстати, подобный результат можно вполне считать рекордным. Хотя на прямых и широких проспектах о «Стрелках» мы узнавали и на гораздо большем расстоянии

Что касается ложных срабатываний, прибор ведет себя более чем пристойно. Ложных тревог практически нет, в том числе и на радиодатчики дистанции в бамперах дорогих авто!

Разумеется, не обошлось без испытания Playme Silent и в классических для радар-детектора условиях – на загородной трассе. В качестве испытательного полигона была выбрана «большая бетонка» вокруг Москвы – дорога А-108. Стационарных камер контроля скорости на ней не много, зато засады сотрудников ДПС случаются частенько. Разумеется, для чистоты эксперимента и в этом случае прибору было запрещено «подсматривать» в базу данных стационарных камер. За время эксперимента мы засекли всего три мобильных комплекса автоматической фиксации. Причем, один из них – аж за километр! В тот момент мы находились на возвышенности, через которую переваливала дорога, а наши «партнеры» в погонах устроились на гребне следующей по курсу высотки. В условиях же далеких от идеальных, когда заблаговременному приему импульсов полицейского радара мешают складки местности и изгибы дороги, идущей по лесу, дальность обнаружения засады заметно падает – примерно до 400 метров.

В общем, выяснилось, что «сигнатурные» технологии работают. Причем приобщиться к ним можно, имея в кармане относительно небольшую сумму – чуть менее 12 000 рублей. На фоне дешевых китайских «антирадаров» такой ценник может показаться серьезным. Но если вспомнить, что практически не встречающиеся на российском рынке «сигнатурные» радар-детекторы более-менее вменяемых производителей стоят «далеко за 20 000 рублей», ценник Playme Silent смотрится более чем привлекательно.