Какие автомобили в России теряют в цене больше всего

Владельцы Hyundai Creta и KIA Rio, с завистью поглядывающие на хозяев Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes S-class, могут немного успокоится. Хотя бы потому, что продавая свои «бюджетники» через три года потеряют куда меньше денег, чем господа, реализующие свои премиальные «тачки».

Ведь согласно свежему исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers о стоимости владения легковым автомобилем в России в 2017 году, машины гольф-класса и компактные кроссоверы теряют за три года жизни максимум 35% стоимости, тогда как авто бизнес-класса и полноразмерные внедорожники стоимостью до 3 млн. рублей — до 42%, а дороже 3 млн. — до 43%!

Понятно, подчеркивают эксперты PwC, что автомобили внутри одного класса обесцениваются по-разному, поскольку это зависит от надежности и репутация модели; соотношения спроса и предложения на конкретную модель на вторичном рынке; наличия или отсутствие на рынке новых автомобилей обновленной версии данной модели и, наконец, динамики цен на аналогичные новые автомобили. Но как бы то ни было, потеря в цене остается одной из наиболее существенных статей стоимости владения для автомобилей всех классов.

Однако и тут, как говорится, есть нюансы.

Рисунок PwC

Владельцы бюджетных авто тратят больше, чем «премиальщики», денег на топливо: первым «кормление железного коня» может обходится в 23—24 процента от общей стоимости владения автомобилем, а вторым — только 6%.

А вот с точки зрения страхования, то тут все стороны равны, поскольку затраты на страхование и у тех, и у других занимают в общей стоимости владения автомобилем от 19 до 26%.

Зато налоговое бремя, если не брать эту статью расходов в абсолютных цифрах, у бедных автовладельцев составляет 1,5—1,6 % от общей стоимости владения. А у хозяев автомобилей классов E, среднеразмерных кроссоверов и полноразмерных внедорожников до 3 млн руб. — порядка 2,1–2,5%. а свыше 3 млн руб. — около 5% из-за более высокого налога на роскошь.

Любопытно, что согласно исследованию, прочие расходы на содержание автомобиля, включающие покупку зимних шин, стоимость их замены два раза в год и мойку два раза в месяц, не оказывают значительного влияния на изменение стоимости владения автомобилем ввиду их небольшой доли в общих авторасходах.

  • Фото avtovzglyad.ru
  • Фото avtovzglyad.ru

– Стоимость владения личным автомобилем с каждым годом растет, и в связи с этим потребители все чаще выбирают альтернативные виды транспорта, такие как каршеринг и такси, которое за счет оптимизационных изменений, проведенных в последнее время, стало более комфортным и конкурентоспособным по цене способом совершения поездок, — комментирует ситуацию партнер, руководитель отдела сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев.Дальнейшее изменение городской среды, неопределенность экономической ситуации и изменение потребительских предпочтений в будущем могут значительно уменьшить ценность автомобиля как актива и способствовать увеличению сегмента альтернативных видов транспорта, которые продолжают активно развиваться на рынке…