Renault Logan vs Volkswagen Polo Sedan: бюджетная гонка

Обе модели в полной мере запаслись у нас «кредитом доверия». По продажам они идут практически ноздря в ноздрю: за 9 месяцев этого года «Поло» разошелся тиражом в 31 378 экземпляров и обогнал французского конкурента всего на 66 машин. Но, несмотря на принадлежность к одному сегменту и практически идентичную аудиторию потребителей, автомобили совсем не похожи друг на друга.

Для начала, пожалуй, следует оговориться – сегодня бюджетные машины повозками для бедных уже не назовешь, хотя порой и хочется. А ведь когда на рынок выводили первое поколение «Логана» с ценой немногим меньше 5 000 евро, его позиционировали именно так. Смене терминологии, как вы понимаете, мы обязаны не всеобщему улучшению качества автомобилей, а их тотальному подорожанию. Скажу даже больше – не за горами тот день, когда самые доступные машины будут стоить больше 1 000 000 рублей. Пока же модели, которые мы по привычке называем «бюджетниками», пусть и не дешевы, но хотя бы доступны. Роль откровенных «бедномобилей» у нас по-прежнему отводится вазовским поделкам. И то – явно ненадолго. В любом случае, лучше переплатить и обзавестись современным, более-менее надежным и качественным авто, нежели собранным на коленке «тазиком». Тем более, что по стоимости владения, как Logan, так и Polo, от LADA почти не отличаются. Итак, что же получат покупатели за свои кровно заработанные деньги, если сделают выбор в пользу одной из этих «иномарок» – иностранных пусть не по месту изготовления, но хотя бы по месту рождения бренда?

ВНЕШНИЙ ВИД

Прошедший через смену поколений Renault Logan, признаться, действительно радует глаз. Это уже не та квадратная коробка о четырех колесах с жуткой задней стойкой, а вполне себе стильный автомобильчик. На сей раз французы действительно постарались: обновленец получился ярким, гармоничным и пропорциональным. Новый небесный цвет кузова, который пришелся машине явно к лицу, призван привлечь повышенное внимание молодой аудитории.

После рестайлинга, надо сказать, преобразился и Polo, ставший более строгим, пусть и излишне корпоративным. «Немец» получил подретушированную оптику, обновленные крышку капота и радиаторную решетку, а также дополнительные хромированные элементы и декоративные шильдики на передних крыльях. Как и в случае с «французом», цветовую гамму пополнил еще один цвет – бежевый металлик.  

ЭРГОНОМИКА САЛОНА

Мягкого пластика в салоне обеих моделей не обнаружишь. Здесь все по-прежнему дубово и скучно, хотя и не без улучшений. К слову, в «Логане» (неужто французы прислушались, наконец, к своим потребителям?) клаксон переехал с подрулевого рычажка на баранку, а на центральной консоли поселился интуитивно понятный дисплей мультимедийной системы. Из явных достоинств, упрощающих жизнь водителю, стоит отметить кнопки управления стеклоподъемниками, которые отныне поселились на передней двери, а также джойстик настроек боковых зеркал, нашедший удобное место на фронтальной панели. Теперь тут все действительно под рукой и не требует привыкания. Среди прочих немаловажных новшеств – система стабилизации, о которой раньше «логановоды» могли только мечтать. Правда, доступна она лишь в топовой версии. И, наконец, задним пассажирам больше не придется сидеть, как первоклассникам: о чудо – спинка заднего дивана умеет наклоняться.  

Первое, что бросается в глаза в салоне обновленного Volkswagen Polo – это рулевое колесо. Баранка стала не только многофункциональной, позволяющей управлять мультимедиа, но еще и а-ля спортивной, скошенной снизу. Подверглись легкой доработке элементы центральной панели, обретя матовую хромированную окантовку. Мониторчик остался прежним, но по сравнению с «логановским» его диагональ на пару дюймов больше. Венчают картину комбинированная отделка кресел и модные накладки на порогах – собственно, и вот весь фейслифтинг. К эргономике претензий нет, кроме одной – в подстаканники походная кружка или поллитровая бутылка не войдут, как ни старайся. Да и броский интерьер – это отнюдь не про «Фольксваген».

«АВТОМАТ» ИЛИ «РОБОТ»?

Для теста мы выбрали «двухпедальные» версии автомобилей, тем более, что упустить возможность опробовать новый «логановский» «робот» мы просто не имели права. Стоит сказать, что пятиступенчатая роботизированная трансмиссия с одним сцеплением – далеко не лучший вариант. Во-первых, скорости он переключает довольно медленно и, что еще хуже – очень дерганно. Езда с такой коробкой, сопряженной с 1,6-литровым движком о 82 «лошадях», восторга не вызывает. Даже в ручном режиме машина ускоряется крайне неохотно, хотя и дает возможность использовать каждую передачу до максимальных оборотов. Но для умеренно-неторопливой езды – вполне достаточно, только вот к рывкам при разгоне придется привыкать. Я, к слову, за 10 дней так и не смог привыкнуть, да и не хотел! В паре с «механикой» этот движок ведет себя совсем по-другому: ни о какой флегматичности не идет и речи. Если вы не студент, панически напуганный перспективой заглохнуть в пробке, и не пенсионер, которому спешить банально некуда, то  «робот» лучше не рассматривать – потом будете плеваться!

То ли дело традиционный гидромеханический «автомат» на VW Polo. Автомобиль живенько стартует с места и адекватно реагирует на команды водителя. Конечно, в агрессивных упражнениях шестидиапазонная АКП тоже подтормаживает, и стремительные обгоны приходится планировать заранее, но по сравнению с невнятной «логановской» трансмиссией – это подарок судьбы. А для солидности, помимо возможности ручного переключения, у нее есть спортивный режим – такой же, впрочем, «спортивный», как форма рулевого колеса. Только вот с 85-сильным мотором автоматическая коробка недоступна, и заказать ее можно лишь в связке с агрегатом мощностью 105 л. с.. Но по крайне мере, в случае маниакального желания «педалить» одной ногой, за это не жалко переплатить.

ЕЗДОВЫЕ ПОВАДКИ

Что касается управляемости, то «Поло» однозначно выигрывает. Руль здесь острее, информативности ему не занимать. «Логан» же на скоростях свыше 80 км/ч при резких маневрах и торможении приходится ловить подруливанием. Куда более заметными оказались у «француза» и крены. К тормозам обеих моделей нареканий нет – машины останавливаются предсказуемо, не заставляя водителя смахивать со лба холодный пот. А вот подвеской «немец», увы, разочаровал. Доказав свою «всеядность» еще в первом поколении, Logan и сейчас вне конкуренции.  Если Polo отрабатывает неровности грубо и с малоприятными подскоками, то Renault любые изъяны дорожного полотна пожирает предельно мягко и с завидной легкостью.

Volkswagen явно уступает сопернику по уровню шумоизоляции. Грохот от прохождения ухабов передается в салон так, будто в машине отсутствует остекление. Я уже не говорю про нарушающий акустический комфорт рев двигателя и шум ветра. В «Логане» чуть слышны разве что молотящие об арки камушки. Напоследок скажу о расходе топлива. Любопытно, что с мотором мощностью 82 л.с., французский седан в смешанном цикле потребляет больше, чем немецкий конкурент со 105-сильным движком – около 6,8 литров на 100 км пути, в то время, как Polo не превышает порога в 6,6 литров. Однако!

ЧТО В ИТОГЕ?

Как мы убедились, оба автомобиля совершенно ожидаемо имеют как минусы, так и плюсы. С точки зрения цены базовых версий с механической трансмиссией, в выигрышном положении находится Renault Logan. Машину с минимальным набором опций и непритязательной отделкой, но в тоже время с прекрасной подвеской, безупречной шумоизоляцией, просторным салоном и багажным отсеком (минимальный объем которого, кстати, равен 510 л), можно приобрести за 419 000 рублей. Роботизированный вариант обойдется почти на 100 000 дороже.

Что до Volkswagen Polo, то тут ситуация куда менее радужная. За седан в самом простом варианте исполнения – с 85-сильным мотором, без изысков функционала и объемом грузового отсека в неутешительные 460 л с вас попросят 519 900 рублей. С заветным «автоматом», более производительным агрегатом и расширенным опционом стоимость авто сразу подскочит до 673 900 «деревянных». Ценник, мягко говоря, не слабый, хотя, как уже было сказано, отчасти и оправданный. Но мне отдавать такие деньги за бюджетный автомобиль, пусть во многом выигрывающий у «Логана», откровенно говоря, было бы жалко. Особенно с учетом того, что вопрос о покупке может решаться в ограниченных рамках стесненного семейного бюджета.